首页  师资队伍  教师简介>>正文
林颖
发布时间:2015-12-16 发布部门:人员机构 浏览次数:612 【字体:

林颖,女,湖北仙桃人,1967年7月出生;管理学博士,三级教授,硕士生导师。湖北地方税收研究中心主任,财政学校级学科带头人,湖北经济学院首届经院名师。中国注册会计师、注册税务师。中国税务学会学术委员,湖北省地方税收研究会常务理事,湖北省法学会财税法研究会常务理事。

主要研究方向为税收理论和税收政策。近年来,主持和参与了10多项省部级以上课题的研究。其中主持课题包括:教育部规划基金项目“基于经济均衡发展的中国地区税收负担差异问题研究”、湖北省社科基金项目“税收竞争框架下湖北税收跨省研究”、湖北省社会基金项目“促进湖北企业科技创新的税收政策研究”、武汉市软科学项目“高新技术产业的税收政策研究”等。参与了财政部课题“中国物业税研究”、“中央与地方税权划分研究”等。在《税务研究》、《经济社会体制比较》、《甘肃社会科学》等权威和核心期刊发表论文40多篇,并有多篇获省部级奖励,其中研究报告《维护湖北税收利益 壮大湖北地方财力》获湖北发展研究二等奖;论文《我国现行地方税制改革研究》获湖北省第六届社会科学优秀成果三等奖;《促进资源可持续用的税收政策研究》获中国国际税收研究会“第六届国际税收优秀科研成果”二等奖;论文《促进资源可持续利用的税收政策的国际经验与借鉴》获武汉市第十二次社会科学优秀成果三等奖;论文《地方税体系的理论基础与制度设计》获中国税务学会群众性课题三等奖。

林颖教授尤其擅长税收实务教学,教学效果良好,被评为“我最喜欢的经院老师”。近年来,多次应邀为湖北省国、地税系统的业务培训讲授专业课程,同时为众多大型企业财会人员进行涉税业务的培训,讲课效果深受社会好评。