我院开展“新财经改革教师专业能力提升”专项轮训活动

发布者:财管学院发布时间:2024-04-25浏览次数:10

为深入落实学校“新财经”改革战略部署,推进信息技术与教育教学融合创新,4月25日下午,学院举办了“基于知识图谱的新形态课程建设与应用”专题培训,全体教师参加,教学副院长任立主持会议。

本次轮训旨在引导教师深入了解知识图谱的构建原理、功能特性及其在新形态课程建设中的核心价值,围绕“知识图谱构建技术”“知识图谱驱动的课程设计”“知识图谱辅助的教学实践”以及“知识图谱评估与反馈机制”等展开。学院有幸邀请到智慧树网湖北省区金课咨询师李斯奇老师,通过专题讲座、案例分析、自由研讨等形式,全方位、立体化地呈现知识图谱在新形态课程建设中的具体应用与实施策略。

参训教师积极参与各项学习活动,还就知识图谱在不同学科领域的适应性、知识图谱与传统教学方法融合等问题进行了热烈讨论,大家普遍反映此次轮训扩大了对新形态课程建设的认知边界,切实感受到知识图谱对提升课程结构性、关联性及学生自主学习能力的积极作用,极大激发了老师们在教学实践中积极运用知识图谱技术的探索与尝试。

此次轮训活动的成功举办,是我院深化学校“新财经”改革,推动本科教育教学审核评估整改的重要一步。未来,我院将进一步加大对知识图谱与大数据、人工智能等前沿技术的研究与推广力度,定期举办相关培训与研讨会,搭建教师交流平台,推动课程体系向“数智化”、“现代化”转型升级。