实务专家进课堂:税收征管制度改革与创新

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-18浏览次数:244

2014年6月17日,湖北省地方税务局税收征管处处长姜玉莲来我校J1-306为注税Q1241班的全体同学作了“税收征管制度改革与创新”的专题授课。此次活动是财政与公共管理学院实务专家“双进”(进课堂、进讲座)系列活动之一。

姜处长本科毕业于华中科技大学,历任湖北省地方税务局税收研究所所长、纳税服务处处长,现任税收征管处处长。参与了财政部个人所得税税制改革方案和国家税务总局纳税服务体系规划构建的改革研究,有多项研究成果获全国优秀税收科研成果和湖北省优秀社科成果奖。本次专题授课,姜处长围绕如下四个问题展开:我国税收征管制度改革的新历程、税源发展状态对税收征管的影响、国际税收征管的新理念以及我国税收征管改革需要着力解决的问题。姜处长的讲座不仅有对税收征管制度发展的历史回顾,更有对立足现实税情变化的征管改革建议;不仅有大量的理论分析,更有丰富详实的案例和数据支撑;不仅关注中国税收征管改革实践,更有对国际税收征管改革经验的借鉴。同学们普遍认为,姜处长的讲座信息丰富、通俗易懂、受益匪浅。

本次专题授课由林颖老师负责主持,院长蔡红英教授全程参与。