新时期大学生十大标准——许建国教授给新生做入学教育

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-18浏览次数:14

9月15日晚,我院在大学生活动中心二号报告厅举行了首场新生入学教育报告会,我校原校长、现湖北省地税局局长许建国教授给新生做了精彩的演讲。报告会由蔡红英院长主持,参会的教师有邓毅副院长、张远平副书记、林颖老师、林晶老师,辅导员江沈红、夏菲,以及新生班班主任,新生与2012级全体学生参加了报告会。
   许建国在报告中首先指出,当前的社会正处于转型期,社会阶层分化加速,这样的大背景下,社会上许多好的、坏的现象夹杂呈现。作为大学生,要正确认识现实,提高鉴别能力看,还要有选择的智慧,更要有理想信念,相信党与政府。
    许建国以自身的干部身份,告诉学生新时期的好官要牢牢记住习总书记提出的干部五条标准,同时也对现场教师提出五点要求,希望我们的大学教师要坚持真理、业务精湛、真诚善良、爱生如子、敬业敬责。
对于新时代的大学生,许建国从个人切实的见闻与工作经历,提出并诠释了大学生的十大标准:理想与追求、善良与真诚、品德与责任、奋斗与磨难、胸怀与心态、质朴与童心、信心与魄力、学识与能力、快乐与健康、经历与故事。其中,许建国一直强调,大学生一定要打好思想道德基础,先做人、再做事,这样才能走得远,走得稳。
    随后,许建国现场接受了大学生的提问,新生们分别从专业学习、做人、国家机构改革等方面提出问题,许教授均给予了耐心地回答。

许建国教授在给学生讲座

新生现场提问