我院教工学术沙龙活动正式启动

发布者:系统管理员发布时间:2010-03-25浏览次数:121

为在学院进一步培育学术精神,营造良好的学术氛围,学院推出了学术沙龙计划,每周四由2位教师结合个人学术研究和学习体会向全院教师做主题发言。318日下午,我院蔡红英教授方正松教授领衔启动了以学习“两会精神”为主题的学术沙龙。全院教师参加了本次学术活动。活动由院长李大明教授主持。

会上,蔡红英教授引用了大量世界银行及国际货币基金组织所公开发布的数据,比较分析了世界各国GDP总量、人均国民收入、收入法下GDP构成及支出法下GDP构成、中央财政收入占GDP比重及中央财政支出结构等指标,对当前中国财政经济状况作了详细的剖析。并对两会中“预算编制的公开化、透明化、法制化、科学化”等热点问题,从中国的民主化进程及预算编制所需的科技手段两个视角阐明了自己的观点和看法。她认为:一切从实际出发,才是解决当前我国政治经济中所面临问题的良方。

方正松教授重点谈到公共产品和服务的政策走向。他说,两会精神涉及公共产品和服务的供给方面与往年相比呈如下特点:一是强调公共产品的质和量。二是强调改善民生的公共产品的投入。三是大力发展环保公共产品生产,努力实现绿色、低碳、循环经济。四是强化“甲H1N1”等疾病的预防。五是强化法制,将加快制定航空法、饮用水安全法等。六、增加境外公共产品,大力促进我国进出口贸易和境外天燃气等准公共产品的进口。

同时,方正松教授提出,我国公共产品和服务在发展中存的诸多问题,如城市化、工业化的发展给生态带来较多影响;公共产品与服务在城市与农村的不均衡发展问题依旧;公共产品和服务在发展中如何与国际标准接轨;在参与国际公共治理中,如何有效维护本国利益,并承担合理的责任,等等。这些问题作为教师须认真梳理,进一步探索较好的解决问题的思路。

李大明院长总结,财政与公共管理学院覆盖财政学和公共管理学两大学科,具有研究政府领域特色,全国“两会”精神和温总理的“政府工作报告”涉及范围非常广泛,需要我院教师积极关注国家、社会和经济发展中的问题,特别是将会议精神渗透到教学和科研工作中,结合工作认真思考。

这次学术沙龙活动为两个学科发展的打下了良好的基础,将对我院学术研究产生积极的影响。