经典著作选读系列之二:张勇老师主讲《福利资本主义的三个世界》

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-22浏览次数:92

2013年4月18日,财管学院经典著作选读活动继续开展,本期主讲者张勇老师选读书目是福利国家研究的开创性著作《福利资本主义的三个世界》。

张勇老师从什么是福利国家、福利国家的发展历史、福利国家的类型、福利国家危机根源和不同类型福利国家的社会特征与发展前景等方面介绍了该著作的主要内容。该著作打破传统的经济和人口分析视角,以非商品化和社会阶层分化为分析工具,对福利国家进行了类别的划分,并用回归分析和比较分析的实证方法,证明社会权利和社会阶层在不同类福利国家中的重要影响。最后,张勇老师运用著作的核心观点分析了我国社保制度改革中的问题。

与会教师针对张老师介绍的著作内容展开了讨论,认为该书的研究方法对于社会研究者具有很大的启发意义,同时也对该书的某些观点提出了老师们自己的想法。通过对该著作的介绍,加深了老师们对西方福利国家的认识。