我院举办第四期“学术沙龙活动”

发布者:系统管理员发布时间:2010-05-11浏览次数:90

5月6日下午,我院第四期“学术沙龙活动”在院会议室成功举办。胡凯博士和谭宁讲师分别就《当前湖北省提高城乡居民收入的措施》和《重建城镇女性就业的社会支持体系—基于公共政策视角的研究》两个议题进行了主题发言。活动由院长李大明教授主持。全院教师参加了此次学术活动。

胡凯博士介绍,《当前湖北省提高城乡居民收入的措施》是一份政策研究报告,近年来湖北省城乡居民的人均收入一直低于全国平均水平,这在很大程度上构成了湖北省扩大消费支出的瓶颈。文章从城镇居民收入来源较为单一、产业结构偏重工业化、所有制结构偏国有制和城镇化水平不高等四个方面分析了制约城乡居民收入的原因,提出了在制度建设和结构改革方面的新途径:营造良好的创业环境,提高经营性收入比重;调整产业结构,提高非重工业部门的就业总量;调整所有制结构,提高非国有部门的工资水平;发展农业产业化经营,提高农民经营性收入;消除城镇化的体制和政策障碍,提高城镇化水平。在剖析我国投资驱动型增长模式的体制基础上,胡凯博士就经济发展方式的转变提出了几个有待进一步证明的命题。

谭宁讲师结合研究的文章从问题的提出、研究的背景和思路与大家进行了交流。她认为,妇女是劳动力大军的重要组成部分,就业中的性别不平等又是目前劳动就业领域较为突出的问题,促进妇女就业应该作为劳动力市场政策和社会保障、社会服务、幼儿教育、金融、税收等相关领域政策的基本目标和重要内容。文章以社会性别理论、新制度经济学以及“间断-均衡理论”作为分析框架,采用选择质化的研究方法和科学的定量方法,强调我国应将性别视角纳入政策制定、执行、评价的全过程,强化相关政策的关联与协同性,重建并完善促进妇女就业的社会支持体系。

活动中,大家围绕上述两个主题进行了交流,大家认为我院学术沙龙活动的开展营造了良好的学术氛围,对研究方法有促进作用,是一个很好的相互学习过程。