经典著作选读系列之六

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-13浏览次数:10

9月12日下午,财政与公共管理学院在院会议室举行经典著作选读业务学习活动,本期由林颖老师讲解有美国财政学家大卫·N.海曼和中国学者张进昌教授《财政学理论在当代美国和中国的实践应用》一书,郝二虎老师讲解奥尔森的《集体行动的逻辑》一书。

《财政学理论在当代美国和中国的实践应用》既是当今财政学的经典著作之一,也是首部中美学者共同完成的中美比较财政学专著。林老师首先从五个方面对本书特点进行了总结,对本书的主要内容及主要观点做了较为全面的介绍。本书阐述了财政学的基本原理以及中美两国财政支出的基本情况及财政支出效率分析。林老师特别指出,这本书无论是对我院财税专业的学生,还是公管专业的学生来说,都非常重要。通过中美社会保障体系、财政收入构成、税制结构、财政支出结构、财政体制设置等方面的学习,同学们可以发现二者的差异,从而引发他们的进一步思考和研究。同时这本书对政策制定者事项其提高公共部门运行效率,以解决各种与社会经济增长有关的社会问题的目标方面,定将有所借鉴。

接着,林老师还就后期著作导读工作的开展谈了自己的想法和具体安排。

《集体行动的逻辑》是公共选择学派的奠基作品之一。郝老师首先对本书的内容及主要观点做了较为全面的介绍。本书研究的基本问题就是公共产品提供的条件,作者认为,具有共同利益的集体只有在个人收益大于公共产品提供成本时才会提供公共产品,所以大集团不会自发地提供公共产品,除非有选择性激励。本书后面章节分别讨论了几种形态的集团,如国家、压力集团、工会等。经过分析,作者指出,无论哪种集团之所以会存在并能够提供集体产品,根本原因就在于满足上面的公共产品提供条件。这也是本书的核心观点。

紧接着,郝老师就思想创新谈了几点启示:一是学科知识要体系化;二是要有学科交叉思维;三是要注重对学科基本问题的反复思考。

最后,全体教师围绕2本书涉及的相关问题进行了讨论,都觉得很有启发。