我院举办2011年第二期“学术沙龙活动”

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-09浏览次数:12

5月5日下午,财政与公共管理学院2011年第二期“学术沙龙”活动在财管学院会议室举行。本次活动由财管学院院长蔡红英教授主持,财税系李新副教授做题为“基于结构方程模型的政府公务满意度与公众满意度关系研究”的报告。

李新老师此次报告的内容是她申报2011年国家自然科学基金项目的题目,思路源于她博士论文“内部市场导向与组织绩效关系研究”的启发。顾客满意可以促进企业绩效的提升,那么以新公共管理理论为基础,研究公务员满意、公众满意、以及两者之间的关系是否有助于促进高效政府或服务型政府的建设?李新老师指出对于以上三个问题的研究,国外都要早于国内,在研究方法和研究结果上都要优于国内,国内的学术研究只是刚刚起步。在讲到课题的研究思路和技术路线时,李新老师提出了利用结构方程模型(SEM)的研究方法。首先,通过深度访谈、焦点小组、专家小组等途径进行探索性研究,与他人研究结果的分析结合起来,根据此探索性研究的结果设计问卷调查,并运用SEM对调查数据进行分析;然后再结合实际进行问题深层原因分析,借鉴国外实践的经验,提出对策建议并指出进一步研究问题。课题研究的主要结论分为三点:基于公务员满意的公务员管理制度设计建议、基于公众满意度的公务员评价机制建议、提高公众满意度的相关建议。最终目的是通过一系列的措施,达到公务员满意促进政府服务水平的提高,政府服务水平的提高促进公众满意。

财管学院全体教师参加了本次学术沙龙,并就结构方程模型等相关问题进行了探讨,大家各抒己见,气氛热烈,营造了活跃的学术研究氛围,促进了学院科研工作更好的开展。