蔡红英院长在2012年财管学院新生见面会上的讲话

发布者:系统管理员发布时间:2012-10-08浏览次数:55

Widen Your Vision  Spread Your Wings

同学们:

首先,我代表财管学院全体教职工对同学们入读我院表示热烈欢迎!刚刚过完国庆、中秋双节,大家可能还沉浸在节日的欢乐之中。今天的见面会,则要开启我们憧憬已久的四年大学生活。

大学生活的主要任务就是学习。作为财政与公共管理学院的大学生,你们该如何学习,首先要了解我们学院两大学科的专业定位,以及由此决定的学习方法。

财管学院有两大学科,即财政学和公共管理学,它们共同的研究对象是,政府以及执行和完成政府有关职责的公共部门。财政学研究政府的经济行为,公共管理学研究政府的管理模式。同学们可要知道,政府“意味着庞杂、意味着权力、意味着政治”。由于我们的研究对象是政府,因此我们在学习过程中,必然会涉及政府行政机关与立法机关、司法机关的关系问题,会涉及政府在国家政权体系中及其在经济运行中的地位和作用等问题。由此,政治学就成了财政学和公共管理学的基础。

亚里斯多德说:人天生是政治的动物。他还说,人们仅从家庭、书本学习美德是不够的,还要在政治中、实践中学习美德。由此人们必须参与政治。

我们的学科特点决定了我们必须拓宽我们的视野。

我们要广泛的学习。我们不仅要认真阅读柏拉图、亚里斯多德、约翰·洛克、卢梭、罗尔斯等政治学家的书,还要精读亚当·斯密、马歇尔、凯恩斯、萨密尔逊等一系列经济学家的著作,同时要掌握泰勒、法约尔、梅奥、孔茨、德鲁克、戴明等现代管理学理论。

我们要立体的学习。我们在知道经济总量的同时,一定要探寻其结构。我们在考虑中央利益的同时,一定要了解地方政府的诉求。我们在运用绝对数时,一定不能忘了相对数。我们在看GDP总量的同时,一定不能忽视了GDP的质量。我们在做纵向比较时,一定不能闭关自守而不看横向。

我们要在比较中学习。毛泽东同志在《对中央音乐学院的意见的批示》中指出:“古为今用,洋为中用。”邓小平同志指出:“市场经济既不姓社,也不姓资,社会主义也可以搞市场经济”。洋务运动代表人物张之洞曾提出:“中学为体,西学为用。”这些都告诉我们要在比较中学习,要能从历史中吸取经验教训,从国外借鉴先进理念。在这里要特别告诉大家的是:张之洞所言的中学,是“《四书》、《五经》、中国史事、政书、地图”,即传统的经史之学、典章制度和伦理道德等。张之洞所言的西学,包括“西政”、“西艺”。“西政”有“学校、地理、度支、赋税、武备、律历、劝工、通商”等,即西方各类具体的制度和行政管理措施。“西艺”有“算、绘、矿、医、声、光、化、电”等,即西方各类科学技术。从掌握现代文明知识来看,我还主张大家都在课余时间读一读西史,如西方各国发展历史、西方各国经济史。

我们要在实践中学习。“纸上来得终觉浅,绝知此事要躬行”。学而知不足,学而以致用。只有在实践中我们才能对所学的知识有更好的认知,只有在实践中知识才能转化为能力。我们在实践中积累经验,我们在实践中增长才干。

我们要科学的学习。兴趣、计划、执行、总结是科学学习的四个重要环节。在你踏进财管学院的那一天起,财政与公管的专业理念,已悄然来到你的眼前。无论你爱与不爱,它将伴你同行一生。在网络时代的今天,人们的思维方式和生活方式都有很大改变,而始终不变的是做任何事都要有计划,凡事预则立,不预则废。当然有了计划,我们还得不折不扣的去执行,去总结。

我们要创造性的学习。我们的头脑不是被填充的容器,而是需要被点燃的火种。亚历山大·汉米尔顿在《联邦党人文集》第一篇第一段写道:这个国家的人们最关注的重要问题,是这个社会能否在反思与抉择的基础上建立一个好的政府。而对政府的经济行为和管理模式不断进行反思,是我们学财政与公管专业的应有之义。

希望我们的学习能让我们展开理想的翅膀。

我们不再是小女生,不再是宅男。我们关心党的十八届全国代表大会的召开,我们关注美国的总统大选。

我们是合格的公民而不是没有民主意识和政治诉求的普通民众。无论将来我们是职员还是公务员,我们心中都装有社会。

我们懂得什么是真正的道德和情操,什么是真正的公平和正义。

我们做具有良好思维习惯的人,我们学会运用经济学的思维方式去思考诸如国庆期间高速公路免费带来堵车之类的问题。经济学思维方式告诉我们不仅要关注公众政策即时的后果,还应努力去思考其无意后果,这些无意后果通常是隐蔽的、长期的。

我们乐观、自信、豁达、大气。我们努力使我们成为具有“自由的精神、宏观的思维、公民的责任、远大的志向”的人。这就是学财政学、公共管理学专业的人应具有的素质。

四年后,我们这些步入财管学院的同学们将在毕业典礼上聚会,在另一庆祝仪式上评价我们的成绩。我们有共同的起点,就让我们用开放的头脑和坚定的信念,探索社会科学的奥秘,追求真理,付诸实践,实现梦想。

To be yourself !To be confident !Enjoy yourself!

2012年10月7日于大学生活动中心