学院举办2024年第二期明辨财税与公共管理论坛

发布者:财管学院发布时间:2024-04-23浏览次数:11

2024422厦门大学经济学院和王亚南经济研究院李智副教授应邀做客我院2024年第二期明辨与公共管理论坛,为老师们作了题为“A Wind Tunnel Test of Alternative Emissions Trading Schemes”的学术报告。学院多位教师参加了此次论坛并进行了激烈讨论。

李智副教授长期致力于从市场和机制设计角度为制定更有效的资源分配和使用政策提供前瞻性研究,贡献于碳排放权交易机制设计、应对气候变化国际合作谈判机制研究,水资源、渔业资源和各种生态产品分配和价值实现机制设计。在Journal of Public EconomicsJournal of Environmental Economics and Management等国外期刊发表论文多篇,主持国家自科基金项目面上项目2项。

在报告中,李智副教授采用实验经济学的研究方法,对比分析了三种不同的碳排放交易计划——免费分配法(GF)、统一价格拍卖(UPA)和收益中性委托拍卖(CA)对于企业碳排放行为和企业利润的影响。研究结果表明,拍卖产生的价格信号有助于降低波动性,提高现货市场交易效率。与免费分配法(GF)相比,统一价格拍卖(UPA)和收益中性委托拍卖(CA)能够减少企业违规行为,既可减少许可证的囤积,也可减少现货市场上高风险的过度销售,帮助较小的污染企业降低利润风险。该研究结果为发展中国家引入碳排放交易体系进行许可分配设计提供了见解。

参会教师就此次报告内容和科研方面的问题与李智副教授进行了深入交流。