学术沙龙第四期:税收筹划及税收政策专题研讨

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-19浏览次数:135

12月8日下午,财管学院全体教职工在群贤楼会议室举行了第四次学术交流活动,本次活动的主题是“税收筹划及税收政策专题研讨”,我院教师余萍、龚振中、李新先后做了主题发言。

余萍老师就国外所实行的单一税与我国的累进税进行了比较,并对我国个人所得税改革发表了看法,她认为中国采取提高起征点并实施统一税率的税制,比现行的累进税制更有利于体现效率和公平。龚振中老师结合自身的研究,对纳税筹划未来的改革方向进行了分析,并提出了纳税筹划应更新的三大理念。李新老师就“科技创新的税收政策效果评价机制研究”从选题背景、文献综述、分析内容和方法等四个方面讲述了研究思路。

主题发言结束后,大家进行了激烈的学术讨论,大家特别关注李新老师的研究主题,并针对该老师研究中的数据采集、方法运用等难点问题提出许多建设性意见。蔡院长最后做了总结,她希望我院老师加强锻炼,为今后在高层次学术会议上成功的发言做好准备。