我院开展2014级新生见面会和专业教育活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-14浏览次数:12

(通讯员:夏菲)财管学院2014级新生见面会于9月13日晚在J3-201举行。院党政领导班子成员、专业负责人、系主任、部分优秀教师代表、全体辅导员和2014级全体班主任参加了本次活动,活动由副院长龚振中主持。

院长蔡红英教授代表学院为2014级新生致欢迎辞,题目为《时代赋予我们财管学子的社会责任——献给财管2014级新生》。致辞从当前的时代背景、我院的学科特点及财管的人才培养要求这三个层面,全面阐述了她对学院学生未来的期望与要求,她希望同学们经过大学四年的学习,成为具有“独立的人格、宏观的思维、远大的志向”的人,成为国家乃至世界的优秀公民。在致辞中,对如何实现这个目标她也提出了几点具体要求:第一要学成为一个有理想信念的人;第二要学会逻辑地思考;第三要训练宏观思维能力;第四要掌握多学科知识。此外,还要学会生活,培养自己高雅的情趣、良好的人文修养和锻炼强健的体魄。

见面会后,我院按财政、注税、公共事业管理和社会保障四个专业分别对学生开展了专业入学教育。蔡红英教授、胡凯副教授负责财政学专业,林颖教授、龚振中副教授负责注税专业,袁文艺教授、余军华副教授负责公共事业管理专业,杨晓天副教授、熊鹰老师负责社会保障专业。他们分别从我院财政学专业试点改革目标、新的专业人才培养方案、专业发展前景、专业课程学习要求等全方面讲解了我院各专业的人才培养目标及要求。

通过本次新生见面会和专业教育,让我院学生进一步了解了学院的人才培养目标,进一步了解所学专业的人才培养计划和学习要求,帮助学生合理地规划大学的学习生活。本次活动提高了我院学生专业学习的信心,更加增强了专业认同感。

附: 蔡红英:《时代赋予我们财管学子的社会责任------献给财管2014年新生》