我院一国际合作科研团队获教育部“蔡元培”项目立项资助

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-01浏览次数:98

本网讯(国际交流与合作处)我院以财政与公共管理学院张青教授为课题负责人,魏涛、胡凯博士为成员的中方研究团队,与以法国巴黎第一大学BOUVIER Michel教授为法方课题负责人,巴黎第一大学ESCLASSAN Marie-Christine教授、里昂第三大学ALBERT Jean-Luc教授为成员的法方研究团队,共同获得中国教育部、国家留学基金管理委员会与法国教育部、法国外交部共同实施的中法“蔡元培”项目立项资助。项目课题为Local tax reform: a comparison between China, France and other EU countries”中方团队依托湖北数据与分析中心为实验室,法方则以欧洲公共财政研究所为基地实施研究工作。整个研究项目持续时间为两年。在研究期间,中法双方研究团队将就确定的主题进行一系列的合作研究和互访,并向两国的政府部门提交系列研究报告。“蔡元培”项目是中法两国政府共同资助的政府间科研合作项目,该项目以中、法合作科研课题为基础,资助有合作基础的中、法科研团队参与同一合作项目的研究工作。该项目优先支持能源、资源、环境、农业、制造、信息等关键领域和生命、空间、海洋、纳米、新材料等战略领域,以及人文及应用社会科学方面的高层次研究。今年共有22个科研团队获得立项资助,人文社科领域仅复旦大学和我校入选。这是自今年6月我校召开第一次国际交流与合作工作会议以来,在科研国际合作领域取得的标志性成果。