湖北地方税收研究中心揭牌仪式暨许建国教授学术报告会隆重举行

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-21浏览次数:16

2012年5月18日下午,伴着湖北经济学院组建十周年校庆的喜悦与自豪,湖北省高校人文社会科学重点研究基地湖北地方税收研究中心揭牌仪式在群贤楼隆重举行。湖北省地方税务局局长、博士生导师许建国教授、校领导张奋勤副校长、廖长林副书记、科研处许传华处长、湖北省地方税务局办公室主任徐正云、湖北地方税收研究中心主任蔡红英教授、常务副主任林颖教授、副主任余军华博士以及财政与公共管理学院的部分教师和学生参加了此次揭牌仪式。揭牌仪式由中心主任蔡红英教授主持。

校党委副书记廖长林在揭牌仪式上致辞。他代表学校对出席仪式的嘉宾表示热烈的欢迎,对湖北省地方税务局长期以来对学校工作的支持表示诚挚的感谢。他充分肯定财政与公共管理学院近些年取得的学科建设成就,并对中心的工作寄予了厚望。

在热烈而喜悦的气氛中,许建国局长和张奋勤副校长共同为湖北地方税收研究中心揭牌。

湖北省地税局局长许建国教授在仪式上发表了热情洋溢的讲话。他指出,湖北地方税收研究中心成功申报湖北省高校人文社会科学重点研究基地是学校领导大力支持的结果,也是财政与公共管理学院全体教师共同努力的结果。希望大家进一步努力,把湖北地方税收研究中心打造成一个高水平的学科建设平台,为财政与公共管理学院的教学科研服务,为地方经济发展服务。

随后,许建国教授在大学生活动中心四号报告厅为学校师生作学术报告。许教授以我国社会现实为切入点,结合发展经济学理论,分析我国发展过程中存在的问题,指出社会收入分配先恶化后改善是工业化进程中必经的阶段。我国在短短四十年就走完了西方国家需要一两百年才能走完的工业化进程,工业化进程过快必然会伴随着收入差距拉大。造成我国收入分配差距过大的原因有很多,其中,税收对收入分配调节乏力是原因之一。许教授结合自己工作实际,分析税收对收入分配调控乏力主要体现在以下几个方面:一是我国总体税负偏高,政府拿得偏多;二是税收对高收入阶层即期收入调节不力;三是税收对财富分配调节不到位。其中,税收征管信息不对称是影响税收调节的因素之一。最后,许教授指出,中国社会出现的诸多问题,既与社会急剧转型相关,也有宏观政策工具没有充分发挥作用的原因。尽管存在这些问题,但许教授寄语同学们应对党和政府充满信心,对中国的未来充满信心。许教授广阔的视野、深刻的思想和诙谐的语言赢得了在场师生的阵阵掌声。