我院举办第三期“学术沙龙活动”

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-14浏览次数:84

4月8日下午,我院第三期“学术沙龙活动”在院会议室成功举办。张青博士和刘晓凤教师分别就“选题及其研究方法”和“中国财政教育支出研究——三个误区及经验证据”两个议题进行了主题发言。活动由院长李大明教授主持。全院教师参加了此次学术活动。

围绕主题,张青博士结合自己的文章从选题和研究方法上与大家进行了交流。首先,他结合当前社会关注度较高的财政预算改革及土地财政等问题,介绍了其《公共资产效率配置的机制设计》及《中国土地财政的起因与改革》论文的选题背景;其次,张青博士认为研究方法应该符合主流。他以《公共资产效率配置的机制设计》为例,介绍了博弈论和机制设计理论的差别,并认为在公共政策研究上后者具有特殊优势。在《中国土地财政的起因与改革》一文中,他使用地方政府财政利益极大化和官员利益极大化假设,采用最优化模型解释了地方政府对土地财政的青睐动机及其社会成本,并运用计量工具部分地验证了该理论假说,论文是对新观点进行形式化处理的大胆尝试;最后,张青博士以《中国房地产税制现代化转型的动力机制研究》和《房地产税(物业税)改革路径研究》两篇论文为例,指出中青年经济学者研究要注重文献积累,在研究范式上应该向国外杰出经济学家学习,但研究的问题却是中国的现实问题。

刘晓凤教师运用比较静态分析法和时间序列分析法,对“中国财政教育支出”进行了实证研究,给全体老师介绍了她所得出的结论及政策建议:一是从国家层面看,中国财政教育支出已初具规模,且保有一定的增长趋势;二是教育经费投入体系的完善,已无法经由简单提高财政投入来解决,需将政策的重点转至管理的有效与投入的公平方面;三是中国财政教育支出呈现明显的地区差异,政策目标需因地制宜,需制定与部署合理的财政教育支出管理政策;四是需通过财政转移支付制度,调整教育资源在区域间的分配。

本次学术沙龙通过教师研究心得体会的介绍,大家普遍感到受益匪浅,对今后的科学研究具有很大的启发性和借鉴意义。