我校举行公共事业管理本科专业教学合格评估专家意见反馈会

发布者:系统管理员发布时间:2009-11-25浏览次数:109

2009年11月25日上午,我校公共事业管理专业教学合格评估意见反馈会在知行楼四楼会议室隆重举行。会议由湖北省本科专业教学合格评估专家组副组长陈彬教授主持,专家组组长周一志教授、成员王伟军教授、秘书胡燕玲硕士及我校党委书记周元武、副校长漆腊应、有关职能部门负责人和财政与公共管理学院学院领导、部分教师代表参加了会议。

会上,陈彬教授代表专家组宣读了《湖北经济学院公共事业管理专业本科教学合格评估报告》。他说,本着以评促改、以评促建的原则,公共事业管理本科专业教学合格评估专家组于11月22日至25日对湖北经济学院公共事业管理专业本科教学工作进行了全面评估,期间专家组考察了财政与公共管理学院电子政务实验室、资料室等教学相关场所,分别与专业负责人、分管教学副院长、实验室主任进行了访谈,召开了教师、学生代表、学生社团成员座谈会,对该专业随机抽查的10名学生进行基本理论与技能测试,随堂听课6次,调阅了学生课程试卷6套、毕业论文30份、学生实习报告60份,并查阅了财政与公共管理学院提供的专业建设规划3份、培养方案4份及有关支撑资料。专家组认为,在学校党政领导的高度重视和大力支持下,近年来公共事业管理专业建设取得了显著成绩,一是依托省级重点学科-财政学的优势学科搭建平台,专业建设规划明确、培养方案不断改进;二是教学经费投入稳步增长,办学条件逐步改善;三是专业教师结构日趋合理,整体实力持续增强;四是课程建设受到重视,教学改革成效明显;五是实践教学体系完整,学生综合能力较强;六是教学管理规范,质量监控措施得力;七是人才培养质量得以保障,社会声誉得到提高。在充分肯定我校公共管理专业本科教学工作取得成绩的基础上,专家组也对该专业未来发展提出了建议:优化人才培养方案进,突出专业特色;加大教学经费投入力度,突破图书资料及网络资源瓶颈;进一步提升教师科研水平,打造一支结构合理、层次较高的师资队伍。

在陈彬教授宣读了专家组评估报告之后,周一志教授、王伟军教授也针对公共事业管理专业的学科建设、师资队伍建设、教学改革、科研成果转化为教学内容、学生毕业论文与创新能力培养等方面提出了意见和建议。

周元武书记、漆腊应副校长在认真听取了评估专家组的评估报告后,代表学校向各位评估专家的辛勤劳动表示诚挚的感谢,对专家们认真负责的工作态度、严谨细致的工作作风表示由衷的敬意。周元武书记表示,我校和财政与公共管理学院将全面贯彻“以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设 ”的方针,认真梳理专家组所提的意见和建议,尽快制定出整改的具体方案,进一步推进我校本科教学改革,加快专业建设发展。