湖北地方税收研究中心通过省高校人文社科重点研究基地专家评审

发布者:系统管理员发布时间:2012-01-14浏览次数:109

2012年1月13日,申报湖北省高校人文社会科学重点研究基地现场论证会在我校举行。中南财经政法大学陈志勇教授、庞凤喜教授,华中科技大学刘华教授等专家参加评审。省教育厅副厅长徐金山、科技处处长赵泽刚,我校校长吕忠梅、副校长张奋勤、党委副书记廖长林,科研处许传华处长、研究中心负责人蔡红英教授及研究中心部分成员参加会议,会议由省教育厅科技处处长赵泽刚主持。

院长吕忠梅教授致欢迎词,她代表学院对评估专家组的到来表示热烈欢迎,对省教育厅领导和各位专家一直以来对我院发展的关心、指导和帮助表示衷心感谢,并向省教育厅领导和专家们介绍了学院的基本情况及近年来科研工作发展情况,表达了支持基地建设的能力和决心。

教育厅徐金山副厅长在讲话中强调,基地建设要坚持现实性、唯一性、融通性三大原则,以现实问题为导向,通过建设一流的研究平台,培养一流的学科带头人,做出一流的科研成果,真正形成学科优势与特色,使基地在湖北省乃至全国独树一帜。同时,基地建设要加强体制机制创新,通过资源整合,实现协同创新。

赵泽刚指出,论证会不仅是对本研究中心之前所依托的地方财税制度研究所已经取得的成果进行了梳理、评价,更重要的是要为中心未来建设提出建设性意见和思路。他希望与会专家能够畅所欲言,为中心发展贡献真知灼见。

湖北地方税收研究中心主任蔡红英教授向专家组作了建设计划汇报,并就研究中心的基本情况、优势和特色研究领域、申报必要性以及未来发展规划向评估专家组作了详细汇报。

专家组在听取汇报和实地考察后,对湖北地方税收研究中心建设规划给予了高度评价。认为,湖北地方税收研究中心所设研究方向具有鲜明地方特色,基地建设规划目标明确,思路清晰,建设计划可行,论证合理;前期研究基础较好,中心带头人实力强,;研究人员都有较高的学术水平,相关研究成果丰富。管理制度健全,保障措施合理可行。

评审组专家一致通过湖北地方税收研究中心申报省高校人文社会科学重点研究基地,建议省教育厅立项建设。

张奋勤副校长表示学校将大力支持基地建设,确保各项工作落实到位,为基地发展提供保障。