中南财经政法大学副校长杨灿明教授来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-01浏览次数:132

10月21日下午三点,中南财经政法大学副校长、博士生导师杨灿明教授在四号报告厅为我校师生作了题为《货币战争与当前经济形势》的专场报告。会议由蔡红英院长主持,全校约200名师生聆听了报告。

杨校长以当前美国逼迫我国人民币升值问题作为切入点,深入剖析了美国此举背后的动机。由人民币升值问题进而剑指美国的金融危机,由金融危机又谈到美国的“占领华尔街”运动。杨校长认为,当前美国的“占领华尔街”运动本质上是美国金融危机后就业和贫富差距持续发酵的结果,而美国想通过压迫人民币升值来挽救这场悲剧。在谈到货币问题时,杨校长回顾了美国经济发展的历史,指出美国从二战以来一直主导世界经济秩序,与美元的国际货币地位是密不可分的。如今,美国正在利用美元的地位,进行国际性的财富再分配,侵占了其它国家,尤其是中国的利益。他指出,在如今的经济格局下,人民币完全可以逐步施行国际化战略。随着中国经济的持续增长,人民币国际化是大势所趋。人民币完全可以成为继美元、欧元之后的第三种国家货币。具体可以采取如下步骤:第一步,人民币周边化;第二步,人民币亚洲化;第三步,人民币国际化。如不发生意外情况,估计在2040年可以实现人民币国际化的宏伟目标。

杨校长思维活跃、学贯中西、妙语连珠。他高屋建瓴的思想、深入浅出的讲解、诙谐幽默的风格,博得了师生们的阵阵掌声。会后,杨校长亲切地回答了同学们提出的问题,并友好地接受了学生记者的采访。