实务专家进课堂:社区治理工作及困难群体政策保障

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-16浏览次数:255

2014年5月15日晚,武昌区民政局党委书记、局长肖亚林在四号报告厅作了“社区治理工作及困难群体政策保障”主题讲座。财政与公共管理学院公共管理学科各专业学生、法学院社会工作专业学生,公共管理系全体教师与会聆听,余军华副院长主持。此次活动是财政与公共管理学院实务专家进课堂的系列活动之一。

肖亚林局长在民生工作、城市管理、社区治理等领域有30年的实践工作经历,先后在武昌区街道办事处、共青团、城管委担任领导。近年来一直主持武昌区社区治理和服务创新工作,有着丰富的社会管理实践经验。肖局长首先结合中共中央文件、武汉市市委市政府文件解析社区工作的重要性、社区的主要职能,并以武昌社区发展为例,介绍武昌社区概况、社区工作人员配备、人员结构、工资待遇、社区建设投入、社会救助投入等总体状况;然后详细解析低保家庭、低保边缘家庭、残疾人家庭、失独家庭、高龄困难老人的救助保障政策,同时也指出实际工作中存在的困难,如支出性贫困家庭存在救助盲点,外来务工人员不能享受所在地居民待遇等;最后根据自己社区工作的亲身经历,讲解社区工作中有效的沟通的方法和艺术。

肖局长运用生动的案例、翔实的调查数据、幽默的语言,接地气的讲授方法使得整场讲座高潮迭起、掌声不断,老师、学生受益匪浅。半个小时的互动环节,学生争相提问,肖局长一一作了解答,并欢迎老师、学生到社区进行社会实践和调研,进一步探讨社区治理相关问题。