我院举办2011年第一期“学术沙龙活动”

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-06浏览次数:110

3月17日下午,财政与公共管理学院2011年第一期“学术沙龙”活动在财管学院会议室举行。本次活动由财管学院院长蔡红英教授主持,副院长邓毅教授做主题发言,我院全体教师参加了此次活动。

邓毅老师发言的题目为《推进我省基本公共服务均等化的财政制度研究》,是湖北省“十一五”规划课题的一个子项目,课题小组成员由我院蔡红英教授和邓毅教授等5位老师组成。邓毅老师从此课题研究的背景、难度出发,首先阐明课题研究均等化并非着手于一贯的出发点:“削峰保底”,而是着眼于“保底”,以达到“保底”的方式来实现服务均等化。

邓毅老师的演讲包括三个方面:均等化的内涵、湖北基本公共服务均等化的现状、以及均等化的意义。其中均等化的内涵讲述了三个概念:首先基本公共服务包括基本公共服务的范围、质、量,最小范围和最低标准,以及基本公共服务的动态性(即随社会经济发展变化);其次,基本公共服务均等化的发展过程是从有差别、底线均等再到逐步提高的;最后是基本公共服务范围的界定,包括基础服务类和基础保障类。

在讲到湖北基本公共服务均等化的现状时,邓毅教授以湖北省黄石市、随州市、原荆州地区天门、潜江、仙桃等为例,生动地呈现了湖北“十一五”期间公共服务均等化的实践,指出调整支出结构,加入基本公共服务领域的投入、省直管县、乡财县管等一系列措施推动服务均等化的明显效果;接着从经济、地理因素、财政制度等方面阐述了湖北基本公共服务非均等化的原因、以及湖北基本公共服务非均等化在发达地区和不发达地区、城乡间、不同群体间的不同表现。

邓毅教授的演讲精彩异常,演讲结束后,老师们意犹未尽,等待下一次更深入的探讨。