湖北省地税局局长许建国教授应邀来我校讲学

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-21浏览次数:25

2012年5月18日下午14:30-16:30,湖北经济学院大学生活动中心四号报告厅座无虚席,湖北省地税局局长许建国教授应邀为我校师生做了一场“税收与收入分配”的生动学术讲座。讲座由湖北经济学院副校长张奋勤教授主持。

针对近年来收入分配不公引发的社会抱怨和局部社会紧张,许建国教授首先从发达国家的工业化历程和中国正在进行的工业化历史背景下,运用发展经济学的二元结构理论,阐述了工业化进程中收入分配呈倒U型曲线的阶段性、演化性和普遍性,认为当前中国的收入分配问题是转型中的问题。

随后,许教授重点分析了现行税收制度调节收入分配的局限性。作为学者型官员,许局长结合税务部门的税收征管实际,重点分析了个人所得税、房产税等直接税对社会收入分配调节的有效性。他指出,由于个人所得税和房产税税制设计有缺陷,加之相关的税收征管信息不足,致使税收的收入分配调节功能没有充分发挥出来。但从长远来看,应该科学的改革和设计这两个税种,使其收入分配功能得到应有的体现,并提出了具体的设想,介绍了湖北鄂州正在进行的房产税改革试点情况。

在演讲中,许教授多次指出,作为一个社会中的人,无论身份、职业如何,都应该具有应有的品德和操守,否则会加剧社会道德滑坡。临近演讲结束时,许教授语重心长的叮嘱在校学生,一定要将学习作为自己最神圣的使命,珍惜大学时光,脚踏实地,从自身做起,洁身自好,努力做一个对社会有用、推动社会进步的人。

在最后的互动环节中,许教授回答了同学们提出的诸多问题。