我院举行"文献综述撰写"讨论会

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-17浏览次数:11

5月12日下午,财政与公共管理学院举行题为“如何写好文献综述”的讨论会。本次讨论会由早前魏涛老师申报教育部课题《中国直接税与间接税最优结构——基于CGE模型的实证研究》的文献综述收集全院老师建议而起,以此为契机,财政与公共管理学院院长蔡红英教授提出建议并作了一个总结性发言。财管学院全体老师参加了此次讨论会。

魏涛老师认为,文献综述可以看做是作者对前期一段时间研究成果的一个综合性的总结,它不仅要呈现给别人自己研究的问题以及问题研究展开的方式,还要提出后期研究的方向;在文献的筛选上,魏涛老师介绍他采用的方式是:对于内容大致一样,又在同一种期刊上发表的论文,他选择在时间上靠前发表的论文;如果内容相近而不在同一种期刊上发表的,选择权威性较高的期刊论文。此外,尽量将在研究领域中有影响力的人物纳入到文献综述中来。

蔡红英院长针对魏涛老师文献综述中的问题提出了几点意见,认为应注意一些细节问题和措辞方面的严谨性;并结合外省对社科基金的评审以及各类项目标书的撰写,总结文献综述的撰写是有一个过程的。

一是基础工作。文献综述是一个长期的跟踪、研究的结果,不是临时抱佛脚。对于自己研究领域中的名家、大家、代表性的著作应烂熟于心,信手拈来;对于有名的著作、论文应读第一手的资料,理解真正的内涵,总结出自己的体会,而不是拿来主义,直接借用别人的理解,别人的总结。

二是文献检索的技巧。除了搜索各类一手文献外,还应广泛阅读各种大型学术会议论文、大型机构如国际货币基金组织、世界银行发表的报告、SSCI的检索,优秀的博士论文等。

三是写文件综述如写文章,应注意段与段之间以及每小段内部的逻辑关系,而并非简单的罗列。蔡院长利用一些好的综述实例阐明了一般文献综述所采用的比较好的逻辑展开方式。一般可分为三种:按时间脉络顺序展开、二是按内容分类展开、三是按引用他人的研究成果展开。

此次讨论会之前很多老师对于魏涛老师的文献综述都提出了自己的建议,魏涛老师也一一给予答复,大家反响强烈,都各有体会。