美国佛罗里达州立大学杨开峰博士来我校讲学

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-24浏览次数:185

5月20日上午,美国佛罗里达州立大学公共管理与政策学院终身副教授杨开峰博士在大学生活动中心第三报告厅做题为“美国绩效管理及其对中国的启示”,报告会由财政与公共管理学院副院长余军华博士主持,财管学院副院长邓毅教授、袁文艺副教授、龚振中副教授、熊鹰老师部分师生参加此次讲座。

杨开峰博士首先阐述了绩效管理的重要性。中国政府早在八届二中全会关于深化行政管理体制改革的意见中就提到绩效管理,此后各地方政府都有一系列措施加强绩效管理。在美国,前总统布什在2002年出台《绩效管理预案》,此后由克林顿、奥巴马加以完善。由此可见不管是在中国还是在美国,政府都越来越重视绩效管理。

但是绩效管理怎样做到提高组织或政策项目的绩效呢?杨开峰博士分五个问题来说明。一是绩效指标很重要,二是什么样的指标更好,三是指标体系作用有限,四是绩效管理怎么样提高绩效,五是谁来测量绩效。对于每一个问题,杨博士都举出老师和同学们或熟悉或易接受的例子,引来大家的热烈讨论。

报告会结束后,同学和老师们踊跃提问、踊跃发言,现场气氛热烈。最后财政与公共管理学院副院长邓毅做总结发言,感谢杨开峰博士的精彩报告,也肯定了同学们的高水平提问,最后恳请杨开峰博士能再次来校给同学们作指导。

人物链接:

杨开峰,中国人民大学企业管理学博士,新泽西州立大学(Rutgers)公共管理学博士。现任美国佛罗里达州立大学(Florida State University, FSU)公共管理与政策学院终身副教授, MPA中心主任。华中科技大学公共管理学院客座教授。

主要研究方向为:公共管理与组织理论、政府绩效管理、公共行政研究方法等。近五年来,他在ASPA,PMRA,APSA,MPSA,AOM等国际会议上发表论文近40篇,在国际核心期刊发表论文30余篇。其中在Journal of Public Administration Research & Theory (SSCI收录源期刊公共管理类影响因子排名第一)上已刊登3篇, Public Administration Review (SSCI收录源期刊影响因子排名第二)上已刊登5篇。其他论文也都发表在国际著名期刊上(如Administration and Society, American Review of Public Administration等)。在近40篇会议论文中,包括ASPA18篇,AOM 4篇, MPSA4篇,PMRA1篇,APSA1篇等。美国国家自然科学基金会评审专家;Information Age 出版社公众参与系列主编;公共与绩效管理的专业学术期刊《公共绩效与管理评论》的执行主编;美国顶级学术期刊《行政与社会》编委;《公共管理与社会政策》编委;以及中国的《公共行政评论》编委;美国公共行政协会绩效与责任中心主席(2008-2009)及常务理事;美国公共行政协会公共管理与绩效分会常务理事;美国公共行政协会中国分会常务理事;美国公共行政协会北佛罗里达分会秘书长;美国公共生产力中心高级研究员;美国《公共行政季刊》、《国际公共行政》、《公共财政与预算》等期刊特约编辑;美国社区指标联合会顾问;佛罗里达绩效标杆联合会顾问。