许建国教授来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2014-01-03浏览次数:19

1月3日,应我院邀请,我校原校长、现湖北省地税局局长许建国教授作主题为“深入推进‘营改增’需要厘清的几个重大问题”的讲座。讲座由院长蔡红英教授主持,全院教师和部分学生参加了此次讲座。

许建国教授首先从“营改增”试点的背景分析入手,立足于理论和实践两个层面深入剖析了当前正在推进的“营改增”试点,指出“营改增”试点扩围可以划分为三个阶段,当前“营改增”试点已经进入第二阶段,在肯定试点已经取得成绩的基础上,重点分析了深入推进改革亟待解决的几个重大命题,指出“营改增”第三阶段是改革的深水区,不能急于求成。许教授指出当前应该实行有限的“营改增”改革,即在完善地方税制体系,总结好现有“营改增”试点经验和不足的基础上,再稳步深入推进第三阶段的“营改增”,将全部营业税征税范围并入增值税。

随后,许建国现场接受了教师和学生的提问,与会人员分别从“营改增”对地方政府财力的冲击及防范、地方税收体系建设和完善、地方主体税选择等方面提出问题,许教授均给予了耐心地回答。