华中师范大学范先佐教授谈教学科研的若干问题

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-01浏览次数:237

2014年3月27日下午,华中师范大学范先佐教授莅临湖北经济学院财政与公共管理学院做题为《关于教学科研的若干问题》的学术报告,财政与公共管理学院院长蔡红英教授主持报告会。

范先佐教授首先介绍了中国教育发展的社会环境,各级教育学龄人口逐渐减少,数量型教育需求在降低,而经济发展将大大提高教育的供给能力。接着介绍了高等教育面临的投资保障问题、质量保证问题与就业问题。其后介绍了做科研要注意,坚持个人兴趣与国家需求相结合,坚持基础理论研究与应用对策研究相结合,坚持专门化研究与跨学科研究相结合,坚持与实际部门相结合。随后又指出要注意处理好教学与科研的关系,数量与质量的关系,教学科研与行政社会活动的关系,教学科研与婚姻家庭关系。又提到做科研要坐得下来,耐得住寂寞,沉得下去;要关注社会,关注现实,但不要赶时髦;从小事做起,从基础做起,决不要浮躁;注重方法,精益求精,多出精品。最后讲了课题申报的问题,介绍了现有的各种重要课题类别,阐释了课题论证中需要关注的问题。

范教授还与现场教师进行交流互动,同在座教师和同学们碰撞出思想的火花。范教授的讲座,使在座各位师生把握当前我国教育发展的环境及发展趋势,体会教学科研中需关注的问题,更对课题申报有了醐醍灌顶之悟。本次讲座在热烈的掌声中落下帷幕,现场的师生都表示受益匪浅。

范先佐教授简介:1992年毕业于前苏联国立莫斯科列宁师范大学,获经济学哲学博士学位[Doctor or Philosophy(Ph.D)in Economics]。回国后历任华中师范大学教育科学研究所所长,教育科学学院副院长、院长,现为华中师范大学教育学院教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。