中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺教授来我院作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-28浏览次数:16

2013年11月28日,中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺教授,在大学生活动中心第四报告厅为财政与公共管理学院师生作了题为“中国模式、中国崛起和中国梦”的精彩报告。

报告由财政与公共管理学院院长蔡红英教授主持。郭庆旺教授首先从政治、体制和经济的角度阐述了我国的经济增长模式,并通过大量的数据对比,分析我国经济增长模式的可持续性。针对国际社会对中国经济发展壮大存在的种种顾虑,郭教授从中国传统历史文化的角度,表达了中国将坚定不移地走和平崛起道路,绝不会对世界和平造成任何威胁。他还通过对比分析中国梦与美国梦,阐释了中国梦的深刻内涵。最后,郭教授围绕十八届三中全会的精神,分析了如何从财税体制改革的视角来实现中国梦,并对当下争议较多的政府与市场关系、中央与地方政府的财力格局、税负稳定等话题,提出了自己新颖独特的见解。郭教授的报告谈古论今、旁征博引,展现出他在财税领域以及政治、历史、文化等领域的高水平研究成果和独特认识。他风趣的语言和精辟的论述赢得了我院师生的阵阵喝彩。