美国马里兰大学终身教授丁成日博士来我校讲学

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-13浏览次数:170

6月12日晚,美国马里兰大学终身教授丁成日博士再次应我院邀请,在第四报告厅做了一场主题为“中国城市化:问题、机遇与挑战”的学术报告,财政与公共管理学院副院长余军华博士主持了此次报告会。

丁教授从城市化发展的重要性、城市化发展的模式、中国城市化发展中存在的问题、国际比较及经验借鉴、中国城市发展与规划的案例五个方面分析和解读了中国城市化的困境及出路,丁教授渊博的知识、风趣的演讲、鲜活的案例博得了在场师生的阵阵掌声。此外,丁教授还从哲学、政治、文化层面剖析了中国城市化发展中的深层次问题,其独到的观点给人留下了深刻印象。丁教授最后提出了两点希望:一个人要想成功,必须掌握“Book Smart”和“Street Smart”,后者对人的发展更为关键,他希望在座的学生一定要多观察、多思考问题,不断获取“Street Smart”。一个国家要想成功,观念的转变和思想的解放是首要前提,他希望中国的官僚,特别是地方官员,能深刻认识到这个问题的重要性。