财税系党支部开展“加强党对高校工作的领导”的学习研讨

发布者:财管学院发布时间:2015-07-09浏览次数:407

7月9日,校党委中心组召开扩大学习会,开展以“谋在实处、走在前列”为主题的“三严三实”专题教育集中学习研讨。研讨会上,武汉大学罗永宽教授作《坚持和完善党委领导下的校长负责制的若干思考》辅导报告;校党委书记温兴生作《全面加强党的领导,全力推进学校党建工作提档升级》主题报告。

为了进一步理解本次专题教育集中学习会议的重要精神,2015年7月10日,财税系党支部开展了“加强党对高校工作的领导”的学习研讨,与会教师党员纷纷发言。

林颖:罗永宽教授的辅导报告,让我进一步明白了《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》(以下简称“实施意见”)研制出台的背景和必要性,理解了《实施意见》的要义和特点,并深刻认识到了高校坚持和完善党委领导下的校长负责制的关键点。

校党委书记温兴生的主题报告,使我进一步认识到高校实施党委领导下的校长负责制,是贯彻我国政治体制的必然要求,是我国高等教育事业社会主义性质的本质要求,是我国高校管理体制长期探索和发展的历史选择。坚持和完善这一领导体制,有利于加强、巩固和改进新形势下党对高校的领导。同时,进一步理清到了学校近年来党建工作的主要成绩、存在的问题,明确了我校未来党建工作的方向、路径和方法。

曹礼和:我们要认真贯彻中央和省委要求,紧紧围绕培养社会主义建设者和接班人的根本任务,着眼全局、把牢方向,全面加强党的建设。坚持问题导向,以人才培养为核心,紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、如何培养人”这一重大问题,抓住薄弱环节,找准切入点和着力点,破解党建工作难题。坚持夯实基础,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用。坚持典型引领,注重发现典型、培育典型、推广典型,放大引领示范效应,形成强大正能量。

胡凯:要准确把握全面加强党对高校领导的新要求,全面加强党对学校的领导,在完善制度设计、优化资源配置等方面采取有力措施,把党的领导真正落实到学校改革发展稳定、立德树人的全方位、全过程。

余萍:要深刻领会学习研究宣传马克思主义的新使命,把学习研究宣传马克思主义旗帜高高举起,进一步加强思政课部的建设;加强整合协作,促进学校资源和激励机制向党建聚焦、向育人发力;不断增强青年学生的道路自信、理论自信、制度自信。要充分认识意识形态斗争的新挑战,高校是意识形态激烈交锋的前沿阵地、敏感部位、重要地带,而当前意识形态斗争具有复杂性、严峻性特点,作为高校教师,应始终保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,牢牢把握对学生意识形态领域管理的领导权、话语权、管理权。

其他参会教师党员,如魏涛、朱延松、李成等也畅谈了学习心得。

最后,林颖书记要求大家,统一思想认识,把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为学校党建工作的首要任务抓好抓实,把思想认识统一到中央和省委的决策部署上来,以思想自觉来保证行动自觉。提高执行力,对校党委作出的决策、上级布置的工作,要马上就办、坚决执行,善做善成、善始善终。建立工作台帐,工作事项要明确责任单位、责任人和完成时限。