湖北经济学院首届青年学者论坛分论坛在我院成功召开

发布者:财管学院发布时间:2024-04-12浏览次数:30

411日下午,湖北经济学院首届青年学者论坛分论坛在明辨楼420会议室成功召开。分论坛由财政与公共管理学院院长魏涛教授主持,院领导班子成员、院学术委员会成员、全体青年教师以及五位来自武汉大学、哈尔滨工业大学、中南财经政法大学和华中农业大学的青年博士参加论坛。

魏涛院长对五位青年博士表示热烈欢迎,并从学院的学科建设、专业设置、师资队伍、科研工作和“新财经”发展规划等角度介绍了学院的基本情况,希望各位优秀青年学者汇聚财管学院,增强相互之间的交流与合作。

五位青年博士就所研究的领域分别做了主旨演讲。武汉大学经济与管理学院郭楚玉博士以《Cautions on Using TWFE to Estimate》为题,汇报了在进行DID估计时使用双向固定效应模型(TWFE)需要注意的问题。她结合当前DID估计方法的普遍性和中国政策改革“先试先行”的特点,说明了关注这一问题的重要性。进一步地,从一般的2×2DID估计入手,基于Godman-Bacon2021)的研究,讨论了使用TWRFE进行多时点DID估计时的估计系数构成以及导致系数偏差的影响因素。

武汉大学财政金融研究中心刘意明博士报告了论文《省以下政府间税收划分与民生性公共服务供给效率——以教育为例》,他从财政管理体制内涵、实践、问题和政府间财政关系划分的基本逻辑入手阐述了选题背景。进一步地,在制度背景分析的基础上,采用数据包络分析法(DEA)测算了省以下政府间增值税“分税”程度,并利用面板门槛模型和动态面板门槛模型实证检验了省以下政府间税收划分对民生性公共服务供给效率的影响。

中南财经政法大学公共管理学院夏雪晴博士报告了论文《基本养老保险待遇与民办养老机构分层定价研究》,她从老年人养老保险差异、养老服务需求多元化和层次化、机构养老服务市场分层等视角阐述了这一问题的重要性。进一步地,基于Salop价格竞争模型,分析了养老保险待遇对不同层次民办养老机构服务价格的影响,从不同层次机构的养老服务需求和养老服务市场竞争视角讨论了其内在的作用机理,并利用民办养老机构数据、CHARLS数据和CLHLS数据,为上述理论分析提供了丰富的经验证据。

华中农业大学经济管理学院刘哲博士报告了论文《数字技术使用对稻虾种养户农地转入的影响研究——基于江汉平原调研数据》,她从实现国家粮食安全、小规模经营的制约性和数字技术的特征等视角说明了这一问题的重要性。进一步地,她指出数字技术使用能够通过信息搜寻、信贷获取、社交网络扩大、提高抗风险能力促进农户土地转入,并利用江汉平原九县调研数据,采用ESR模型、中介效应模型和PSM模型进行了实证分析。

哈尔滨工业大学经济与管理学院彭康珺博士从个人基本情况、主要科研方向及相关成果、课题项目经历三个层面进行了自我介绍。她指出主要研究方向包括数字政府、城市(区域)研究及治理转型、环境治理和应急管理等领域,相关的调研和实践经历已大部分成功转换为学术成果。在课题项目经历方面,她积极参与了社科重大项目、社科青年项目和省部级委托课题等。

最后,学院老师与各位青年博士进行了交流探讨。与会老师分别就博士论文选题、主要研究方向、课题参与经历和硕士期间所学主干课程等问题与五位青年博士进行了讨论。