首页  快速链接  学科动态>>正文
知名公共管理专家Rhodes教授来我院讲学
发布时间:2016-10-21 发布部门:财政与公共管理学院 浏览次数:36 【字体:  

10月15-20日,英国南安普顿大学和澳大利亚格里菲斯大学教授、英国和澳大利亚社会科学院院士、英国政治研究会前会长Rhodes来我校讲学,在此期间共举办了场学术报告,余军华副院长现场翻译并主持会议

17日晚上,首场报告《治理理论与实践的未来趋势》在四号报告厅举行,Rhodes教授详细阐述了治理理论的三次转向,即网络治理、元治理和去中心化的治理。他认为,前两种治理虽然在指导性和工具性上很有特色,但总体上是一种自上而下的政策模式。与前两种相反,第三种理论重加注重自下而上的治理方式,这种通过充分了解和掌握地方知识而制定的公共政策,非常地接地气。他指出,对地方知识的了解必须采取田野调查研究方法,在现场中获取第一手资料。19日下午,Rhodes教授的第二场报告《实地观察精英治理》在四号报告厅举行,本次报告主要讲述了观察政府部门政治精英(高级官员)的实地调查方法,包括:现场观察、当场记录和当面访谈,并对每种调查方式的优缺点和详细操作技巧作了具体说明。

在这两场报告中,作者都表达了他对当前公共管理研究方法的担忧,当前公共管理学术界过于强调量化分析,以此为依据所制定的公共政策恰恰忽视了民情,民情因地、因群体和对象而异,必须深入实践进行调查。

 

版权所有:湖北经济学院财政与公共管理学院
E-mail: cgxy2006@hbue.edu.cn 联系电话:027-81973974 办公地点:群贤楼511