明辨财税名家大讲坛特邀邓力平教授莅临讲学

发布者:财管学院发布时间:2023-11-21浏览次数:10

20231120日下午,明辨财税名家大讲坛在教5一号报告厅举办举行本次大讲堂特邀厦门大学闽江学者特聘教授、博士生导师,厦门国家会计学院中国特色社会主义财税研究中心主任邓力平教授教授作主题讲座讲座题目为“在新征程上坚持和完善社会主义基本经济制度”。讲座由财政与公共管理学院院长魏涛主持财税系师生参加

讲座中,邓力平教授全面系统阐释了社会主义基本经济制度提出学习贯彻党的二十大精神,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,在习近平经济思想指引下坚持和完善社会主义基本经济制度。社会主义基本经济制度是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是我国经济发展的制度基础,也必然是我们进行经济理论研究和实践探索的制度基础。在中国式现代化新征程上坚持和完善社会主义基本经济制度坚持社会主义市场经济改革方向,构建高水平社会主义市场经济体制,在新征程中实现高质量发展与高水平对外开放。

最后,魏涛院长对讲座内容进行了总结,邓力平教授的讲座高屋建瓴,理论水平高,内容丰富,有助于学院师生深入学习贯彻习近平经济思想,从源头上深刻理解社会主义基本经济制度的核心要义与丰富内涵。讲座在全场热烈的掌声中圆满结束。

【主讲人简介】

邓力平,厦门大学闽江学者特聘教授、博士生导师,厦门国家会计学院中国特色社会主义财税研究中心主任、教授。第九、第十、第十一、第十二、十三届全国人大代表,第十二、十三届全国人大常委会委员。曾任福建省人大常委会副主任、福建省政协副主席、厦门国家会计学院首任院长、厦门大学副校长。中国财政学会顾问(第八届)、副会长(第七届),中国税务学会副会(第七届、第八届)、中国国际税收研究会副会长(第六届)。主要研究领域为财政税收、国际经贸、宏观经济。在国内外权威核心期刊发表论文300 余篇,出版专著(包括合著)20余本。