金课是如何炼成的——一流课程建设专题分享会顺利召开

发布者:财管学院发布时间:2023-11-24浏览次数:177

为全面推动“新财经”改革新局面,全面提升学院本科教育教学质量,11月23日下午,财政与公共管理学院召开一流课程建设专题分享会,特邀请国家级金课(税法)获得者,林颖教授分享一流课程建设的相关要求和思路,全体教师出席,教学副院长任立主持会议。

会议伊始,林颖教授简要介绍了《税法》课程的建设情况,从课程团队建设、课程资源建设和教学活动创新三方面展开,聚焦一流课程建设。林教授谈到,课程负责人是团队成员的核心,要勇挑重担,有韧劲,真正负起责来,发挥“头雁”效应。另外林教授还从教学模式、教学方法、课程思政和教学评价四点延伸探讨一流课程的构建过程,首先是要凝练特色,形成多维冲击,提升课程辨识度,其次要善用树形思维导图、层层追问的探究式教学法和案例教学法等方法抓住课堂,提升学生参与度,再次要形成科学的课程考核评价体系,“四位一体”,评分留痕。

最后林教授对全院年轻老师提出两点期望,一是要乘势而为,促进课程建设不断迭代升级,要克服畏难情绪,学校各教学项目应报尽报,为一流课程申报打下坚实基础;二是“念念不忘,必有回想”,要关心学院大事,认真总结打磨支撑材料,只要坚持不懈、努力追求,功夫终不负有心人。

任院长总结到,课程是人才培养的核心要素,课程专业基层教学组织环环相扣、相互支撑。林教授的汇报让人受益匪浅,各位老师要以此为契机,多多发力,久久为功,积极谋划一流课程申报工作,完善一流课程建设体系,推动课堂教学质量落地见效,打造更多具有高阶性、创新性、挑战度的一流课程。