财政与公共管理学院开展新生团辅活动

发布者:财管学院发布时间:2021-09-30浏览次数:364

本网讯(通讯员 罗星苑)2021年9月27日-29 日财政与公共管理学院大学生心理发展协会的成员秉着“帮助新生团结友爱,促进和谐的人际关系”的理念对财政与公共管理学院全体大一新生开展团体心理辅导。全院7个新生班269名新生参与了本次团体心理辅导,由学院党委副书记夏菲老师带领财管学院心协组织完成。

新生班级团体心理辅导活动以新生班级为单位开展,今年已连续第12年在财管学院新生中开展,是财管学院新生入学教育的特色和品牌,至今参与班级达64个,人数近2900人,今年不同于往年,由于2021级新生受疫情影响未参加军训,但团体心理辅导并未迟来,因此新生们在进入学校半个月之时参与了团辅活动。他们开心和轻松的氛围里认识了班级新同学,建立良好的情感,每年满意度测评都很高,深受广大新生喜爱。

团辅过程中,在主持人介绍活动的目的和流程之后,将同学们分为五个小组,每个小组都有两位财管心协的成员带领同学们完成活动。团辅共有四个游戏组成,前三个是小组游戏分别为:“姓名滚雪球”“三人抱团”“成语接龙”,最后一个是团队游戏“人椅”。通过“姓名滚雪球”游戏每组的同学都有了基本的认识,而后面两个小组游戏则让组内成员更加熟悉,最后一个“人椅“的游戏让每位同学都放心的将自己交给后面的同学,突破自己内心的不安全感,使整个班级更加具有凝聚力。

每次团辅活动结束后,各小组成员发表感悟和心得,为团辅活动提出了不少有益建议,主持人也为优胜队发放奖品和礼物。在此次团辅活动中同学们都积极参与,忘掉身份,战胜恐惧,克服焦虑,做到了更好的展现自己和认识他人。

经过一周的团辅,财管心协的“破冰行动“圆满结束。此次团辅活动消除了大一新生之间的陌生感,促使他们在交往中通过观察、学习、体验,通过团体活动调和和改善与他人的关系,认识新朋友,适应新环境,增强了团体之间的团结友爱意识,培养了新时代大学生阳光、青春的健康态度。我们的团辅是有效果的,是分享,是交流,是成长。这么长时间的准备是值得的,能帮助同学们打开心结,认识新朋友,适应新环境也是我们心协的初心和宗旨。在之后心协发展成长的日子里我们会继续努力,继续加油。