汉密尔顿教授为我院公管系学生开展专题讲座

发布者:财管学院发布时间:2023-11-02浏览次数:10

为培养学生国际视野,丰富学生课外知识,我院邀请“楚天学者”、美国佛罗里达大学汉密尔顿教授为学生现场授课。11月2日下午,汉密尔顿教授在教五1号报告厅开展有关外国退休储蓄计划的专题讲座。讲座由公共管理系主任严妮和公共管理课程组负责人沈婕老师主持,2021级公共管理系学生全体参与。

汉密尔顿教授介绍了美国“三支柱”养老金体系、DB和DC养老金演变、退休储蓄计划等,并从税收和寿命角度对不同储蓄计划进行分析。与此同时,汉密尔顿教授对澳大利亚、智利、加拿大和中国的养老计划做出简要概述,并以此作为对比抛出问题。整场讲座内容丰富、深入浅出。

汉密尔顿教授讲解完,两位教师对教授所讲内容作出简要概括。同学们对于讲座内容深入思考,并就讲座内容进行现场提问交流。通过汉密尔顿教授的讲座,同学们对于西方国家社会保障制度有了新的了解,也深刻领悟到专业学习需要同时掌握国内外前沿动态,不断加强自己的知识储备。