财政与公共管理学院2024届本科毕业论文(设计)工作方案

发布者:财管学院发布时间:2023-10-27浏览次数:10

毕业论文(设计)是人才培养过程中的重要实践教学环节。根据《湖北经济学院本科毕业论文(设计)管理办法》、《湖北经济学院提高本科毕业论文(设计)质量的实施办法》等文件精神和要求,结合我院实际,2024届本科毕业论文(设计)工作相关事宜安排如下:

一、成立毕业论文(设计)工作领导小组

组长:蔡红英、魏涛

组员:任立、吴雄、刘冰熙、严妮、宋菲菲、贺睿博、张萍

二、指导教师工作职责

1.指导教师是学生论文学术诚信方面的第一和终身责任人,加强对学生学术道德、学术规范的教育,确保毕业论文(设计)的原创性和质量。

2.制定指导计划和工作程序,向学生传达毕业论文(设计)要求及有关规定。

3.定期检查学生毕业论文(设计)的工作进度和工作质量,及时解答和处理学生提出的有关问题。每周指导不少于1次,定稿前应有不少于3次的评阅记录

4.利用格子达论文管理平台做好毕业论文的全过程管理,包括确定选题、论文上传,论文修改,资格审查,论文抽检,查重检测等。

5.答辩前,指导教师需认真审阅学生毕业论文(设计),填写评语和分数,给予答辩资格。

三、毕业论文(设计)选题相关要求

1.选题难度适中,要适合本科生的实际,不宜过于宏大。

2.选题应紧密联系社会经济发展的实际,反映本学科最新发展动向。提倡撰写案例分析、统计分析、调研报告、财务分析、实证研究方面的论文,加大在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成的毕业论文(设计)的比例文科类不低于50%

3.选题鼓励学生创新学生可在导师指导下采取自选与分配相结合的办法确定选题;学生也可在导师指导下根据专业特长和兴趣自拟、自定题目。

4.原则每生一题,如某一选题难度高、工作量大确需多个学生共同承担,必须做到分工明确、工作量适当并独立完成任务。此类题目须经院、系(教研室)严格审核,人数不超过3人,且应有明确分工。

四、成绩评定、抽检和推优

1.毕业论文(设计)综合成绩由论文成绩和答辩成绩两部分组成(论文成绩和答辩成绩都以百分制计分,60分为合格),毕业论文(设计)成绩70%+答辩成绩30%,其中两者之一不合格视为综合成绩不合格,毕业论文(设计)综合成绩评定采用四级记分制,即优秀((100>X≥90)、良好(90>X≥75)、合格(75>X≥60)、不合格(X<60))。

2.定稿后,教务处根据上一学年度全国本科论文(设计)抽检结果确定各学院抽检比例,抽检不合格的直接取消第一轮答辩资格。终稿后,学校将进行统一全检,全检不通过的毕业论文(设计)需修改到符合要求后方可通过。

3.学院按不超过毕业生人数15%的比例推荐校级优秀毕业论文(设计)。

五、材料归档要求

1.纸质归档材料

(1)毕业论文(设计)开题报告;

(2)毕业论文(设计)指导过程记录表;

(3)毕业论文(设计)过程稿;

(4)毕业论文(设计)终稿;

(5)毕业论文终稿查重报告(简版);

(6)毕业论文(设计)答辩控制表。

2.除毕业论文答辩控制表外,其它所有材料均须保存电子版,由学院在毕业论文相关工作全部结束之后,从格子达系统后台导出存档。

3.开题报告、中期论文、毕业论文模板详见格子达论文管理系统。

附件:财政与公共管理学院2024届本科毕业论文(设计)工作推进表.pdf