凝心研讨,聚力前行——我院教师教学创新大赛赛前磨课活动顺利举办

发布者:财管学院发布时间:2023-10-27浏览次数:22

为充分备战教师教学创新大赛学校复赛,助力打磨教学创新成果报告,切实提高备赛教师教学创新水平,实现以赛促教、以赛提质的目的,财政与公共管理学院于10月26日下午在418会议室开展赛前磨课活动,教学副院长任立主持,邀请6位教师对2位选手进行精细化磨课指导,基层教学组织相关老师参与研讨交流。

两位参赛教师依次对教学创新成果报告进行了汇报,杨晓天老师从延伸课堂边界、以项目促教学;讲深讲透原理,以不变应万变;融汇贯通,跨学科教学以及融盐于水,润物无声的课程思政四个方面阐释了社会保障概论课程的教学创新点。宋菲菲老师结合省级一流课程申报经验,以课程整体设计、教学实施、实施成效、教学反思、推广应用价值五个要点铺陈开来,体系化地展示了税收学课程的逻辑脉络及教学团队的教学理念和成果,汇报内容丰富饱满,受益匪浅。

六位指导老师有针对性地提出了诸多指导性建议,明确指出存在的问题与不足,高屋建瓴,指引方向。熊鹰老师提出要避免课程思政的浅融入,将课程设计与国家大政方针紧密结合。陈祎老师指出要突出课程特色,突出两性一度,深入挖掘教学的痛点与难点,提高显色度。陈政弘老师从PPT展示等细处着手,强调要避免状态型目标,突出操作型目标,让学生真正学到知识、习得本领。严妮老师认为要从课程整体设计、教学实施过程、教学成效和推广价值等几个维度加强创新力度,精炼归纳创新要点。李波老师指出可以结合学校“三有三实”育人理念,利用实践教学丰富资源,如现场教学、实务专家进课堂、暑期社会实践、科研立项、中期实习等,细化项目过程,将案例生动化、故事化。刘冰熙老师以自身参加教学竞赛的经历为抓手,提出要避免“平”和“空”,语调要抑扬顿挫,汇报内容要减少重复感、疲惫感,讲出热闹感、氛围感。

教学副院长任立总结到,通过此次磨课活动,磨出了教学创新设计的灵感,磨出了课程体系内涵的深度,也磨出了教学团队的凝聚力,不仅达到了赛前预热的效果,也让比赛真正成为教育教学创新的风向标。同时任院长指出教学创新报告内容设计,不能局限保守,要汇聚全院力量,集合教学资源,善用会用,纳入教学成效中去。

参赛教师表示将认真梳理此次意见建议,继续打磨,精益求精,争取今年有所突破,在学校复赛取得佳绩。