财政与公共管理学院2023年教学竞赛圆满落幕

百舸争流展风采 以赛促教显真章

发布者:财管学院发布时间:2023-10-19浏览次数:10

为进一步落实立德树人根本任务,全面开启“新财经”改革新局面,锤炼我院教师教学基本功,提高教学水平和专业技能,10月19日下午,财政与公共管理学院2023年教师教学竞赛于420会议室成功举办,全体教师担任评委,教学副院长任立老师主持活动。

经两系推荐的6名优秀教师同台竞技,依次进行了课堂教学展示。杨晓天老师以社会保障制度的四个关键词为引线,用拿着平衡木走在独木桥的图片作比喻,生动形象地展现出社会保障制度概念的基本观念和重要内涵。

吴敏老师抛出留守儿童心理健康问题的案例,引发对元问题是否存在的批判性思考,启迪我们要温和的质疑,有辨识的判断,改变思维模式,用一颗理智的心认识世界。

周万里老师围绕公共物品非竞争性和非排他性的两个主要特征引导我们思考什么是公共物品,公共物品会导致的结果以及谁可以提供公共物品三个问题,引出公共物品的深层次内涵,即公共物品无关产权,存在于精神。

宋菲菲老师首先用两种水果的例子让我们直观感受经济学上的收入效应和替代效应,进而由浅入深,画出税前约束线和无差异曲线,直观展现出税收两种效应的均衡点变化,由此得出税收对人们消费选择的重大影响。

廖晓诚老师围绕“正确认识高血压,践行健康中国”主题,从高血压的关键概念、认定标准和健康行为的干预等几个方面向我们介绍了高血压疾病以及健康生活的重要性。

熊鹰老师以武侯三院“神操作”横幅引入,让我们思考作为公关专员,如何措辞及采取补救措施,才能实现高效的双向沟通,进而得出单向和双向沟通的特征与区别。

本次教学竞赛以新时代新财经战略改革为契机,提升课堂“两性一度”为抓手,展现出扎实的专业功底,科学合理的教学设计和良好的教学风采,达到了赛课融通、赛训结合的教学效果,接下来进入复赛的老师将“用好外力、激发内”,反复锤炼,不断打磨课程,在后续校赛中再接再厉,取得佳绩。