竞答演绎出精彩,四史学习我先行——公管专业学生支部参加“学四史”知识竞赛

发布者:财管学院发布时间:2021-05-14浏览次数:493

(本网讯)在中国共产党成立100周年之际,我院如期开展系列学党史活动,为深入贯彻学习习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习的重要讲话和指示精神,深化爱国主义教育,引导学生树立正确的历史观,我院公管专业学生党支部积极响应学校号召,参与并举办 “学四史,悟初心,担使命”知识竞赛院内初赛,选拔出一支队伍参加校内复赛,获得二等奖荣誉。

4月8日,由公管、财税专业学生党支部入党积极分子、发展对象、党员(含预备党员)和自主报名的学生组成的初赛参与者在教三以笔试的形式进行“四史”竞赛初赛选拔,最终形成公管、财税专业各一支队伍,由党员带队角逐校内复赛。

复赛形式多样、内容丰富,分为答题和表演两个模块,于5月13日在大活一报举行。第一轮为对手模式,公管队与不同院系的队伍两两对决,必答题拼知识储备,抢答题靠团队协作,用青春朝气演讲中国圆梦航天的辉煌成就,“四史”知识在激烈的对决中深入人心。第二轮为队友模式,公管与财税队伍共同演绎“应征入伍”情景剧,再现经院国护队招新、训练场景,讲述了一名曾被女兵救于洪水泛滥中的女孩铭记恩情,在大学历经亲友的不解和重重考验后坚定保家卫国的决心应征入伍,在面试见到救命恩人的那一刻,接过的军装不仅象征着责任,更是历史之实事、英雄之精神的传承。而传承的意旨一方面是致敬“小江珊”,另一方面也呼应了竞赛主题“学史明志守初心,砥砺前行勇担当”的意义。

本次“四史”竞赛充分展现了公管专业学生学“四史”固理论的决心与斗志昂扬的精神状态,取得二等奖荣誉,未来再接再厉。本次知识竞赛,既是贯彻落实我院“学党史”主题教育的具体实践,也是检验主题教育成效的一次“大练兵”。以赛促学、以赛促用,集知识与趣味于一体的竞赛形式充分调动了学生学党史的积极性、主动性和自觉性,为今后的实践教育提供参考。