弘扬“五四”精神 与新时代同向同行 ——财税专业学生支部召开5月主题党日活动

发布者:财管学院发布时间:2021-05-11浏览次数:392

本网讯(通讯员 熊雪锦)5月10日晚,财税专业学生党支部在明辨楼420会议室召开了5月主题党日活动,本次活动的主题是“弘扬‘五四’精神,与新时代同向同行”。活动由支部书记张静老师主持,院党委副书记夏菲老师列席,支部全体党员同志参加。

首先,全体党员重温入党誓词。

其次,开展集中学习活动。本次集中学习的主要内容是《中国共产党党员权利保障条例》,通过学习,支部党员进一步了解了党员的权利与保障措施,进一步认识到《条例》是党内加强民主建设的一个重要措施,也更加认识到到行使党员权利的神圣感和责任感,并更加树立自觉发挥先锋模范作用的行动自觉。

再次,开展主题讨论。结合学习《习近平总书记在清华大学考察时的讲话》精神和党史专题学习教育,以“弘扬‘五四’精神,与新时代同向同行”为主题,支部党员开展了深入交流与讨论。主讲人韩志福同学以“学习领会‘五一口号’的重要时代价值”为题,重温解决战争全面胜利之际,各民主党派积极响应“五一口号”、与中国共产党紧密合作的光辉历程,结合党的统一战线工作进一步感受中国共产党和各民主党派70年来肝胆相照、荣辱与共的传统,同时结合“以人民为中心”的理念,进一步学习求真务实、敢于担当的济世情怀。杨嘉琪同学讲述了陈毅的“马门立雨”故事,凸显了陈毅等老一辈共产党员尊重知识分子、尊重人才的高贵品格。程璐同学结合我校“经世济民”的校训,认为一名新时代的青年党员,要深刻认识到“五四”精神和“五一”口号的当代价值,就要多参加社会实践,多服务社会,应当深入到乡村、社区去开展调查研究,在调查研究中深入联系群众,培养自己的济世情怀。

最后,夏菲老师进行了总结。她从支部主题党日活动的内容、政治理论学习的方式方法和支部活力提升对本次主题党日活动进行了点评,她指出,今天支部主题党日活动的内容很丰富,但更需要大家去深刻领会,通过学习,我们要更加认识到党内政治生活是我们党员的权利,组织好主题党日活动既是支部对于党员权利的保障,更是党员充分发挥积极性、主动性、创造性的体现,希望全体党员一定要提高认识、端正态度、加强学习并严格遵守。