【主题教育】传承红色基因,争做时代新人 ——我院学生党总支开展暑期社会实践红色主题教育活动

发布者:财管学院发布时间:2023-07-14浏览次数:10

本网讯(通讯员彭士坤 李昱 张杰雯)2023年7月4日—7月11日,湖北经济学院财政与公共管理学院学生党总支争先小分队一行17人赴湖北省黄冈市红安县开展以“传承红色基因,争做时代新人”为主题的暑期社会实践红色主题教育活动,学生党总支书记张静老师全程带队指导

此次活动以“参观一批红色遗址、聆听一次红色党课、寻访一群红色人物、开展一次红色支教、进行一次红色调研、学唱一首红色歌谣、分享一个红色故事、宣讲一次新思想”为内容,学生党员深入红安用实际行动“争做红色传承先行军、争做红色党史讲解员、争做红色文化传播人、争做红色精神践行者”。

参观一批红色遗址,追寻先烈印记。7月4、5日,小分队先后参观了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆、董必武纪念馆、李先念纪念馆、革命烈士纪念馆,在一尊尊雕塑、一件件文物、一面面旗帜中缅怀革命先烈和领袖人物的丰功伟绩,深入感悟他们为争取革命胜利、民族解放而“朴诚勇毅、不胜不休”的红安精神。

聆听一次红色党课,实践锤炼党性。7月5日,全体队员抵达七里坪长胜街,寻访重温习近平总书记重要考察足迹。讲解员先后带领大家参观了七里坪工会、苏维埃银行、红军饭堂、经济公社、革命法庭、红四方面军指挥部、列宁小学等革命遗址遗迹回顾了红色政权建立的峥嵘岁月,并重点讲解了习近平总书记在长胜街调研座谈背后的故事,给大家上了一堂生动的红色党课,坚定了队员们的理想信念、锤炼了党性修养。

寻访一群红色人物,聚焦发展成就。7月5日至7日,小分队寻访红安红色人物,先后对席和玉、陶文成、胡运梅姚峰、王孝兵、戴建旺、罗绍长7位红色人物进行了专访。队员们走进非遗工坊、基层社区、企业、美丽乡村示范点返乡创业园,与访谈对象面对面交流,从他们的先进事迹中全面了解红安在推动非遗传承乡村振兴、基层治理、绿色发展、创新创业等方面的发展成就,感受中国式现代化在红安的生动实践。

宣讲一次新思想,推动理论普及。7月5日至7日,小分队聚焦主题教育要求,开展理论普及宣讲,充分依托红安当地资源,走进红四方面军指挥部、社区服务中心、儿童之家、青年之家、文化长廊等地,面向基层群众和青少年群体深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲活动,将理论学习与社会实践贯通,推动“有深度”的社会实践。

开展一次红色支教,学唱红色歌谣。7月8日,小分队前往城关镇北门岗社区儿童之家,开展红色支教活动。队员们带领小朋友们一起了解红安红色人物学习红色故事、观看红色影片、学唱红色歌谣《红安谣》,加强小朋友们对红色文化的理解,引导他们树立中国特色社会主义共同理想,让红色基因代代相传。

进行一次红色调研,深入观察
基层。7月9日至10日,小分队
“红安县红色文化现状”为主题开展实地调研,队员们走访红安的大街小巷,发放调查问卷,红安人民深入交流,更好了解红安县本地的红色文化传承与创新的现状及困境

分享一个红色故事,传播红色文化。7月11日,队员们录制微视频,分享自己的实践心得。实践期间,团队坚持通过抖音、微博、B站、小红书等网络平台发布微视频传播实践足迹、分享实践心得、弘扬正能量,用青年喜闻乐见的方式讲好红色故事、传播红色文化

据悉,财政与公共管理学院党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分落实习近平总书记关于“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下”的重要指示,学院学生党总支已连续多年组织开展暑期社会实践红色主题教育活动。此次走访红安,通过实践引领学生党员用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现红色精神、用行动传播红色文化,不断推动主题教育走深走实、推动党史学习教育常态化,厚植学生党员爱党爱国情感,坚定不移听党话、跟党走,培养担当民族复兴大任的时代新人!