财税专业学生支部召开4月主题党日活动

发布者:财管学院发布时间:2021-04-12浏览次数:224

本网讯(通讯员 熊雪锦)2021年4月11日,财税专业学生党支部在院办420会议室召开了4月主题党日活动,本次活动的主题是“树立国家安全观念,提高国家安全意识”。支部书记张静同志主持会议,全体党员同志参加。

活动伊始,支部纪检委员点名并宣布纪律要求,张静同志带领全体学生党员重温入党誓词。随后,支部党员集中观看学习《国家安全系列宣传片》,并共同学习新修订的《中国共产党统一战线工作条例》。

本次主题党日活动的主讲人卢雨涵同学,以“面对百年未有之大变局,迎接百年未有之大挑战”为题目,从国家安全日设立的背景、意义及大学生应如何提高国家安全意识三个方面对开展国家安全教育提出了自己的理解。余黎同学、曾晶同学和郑一舟同学也分别围绕增强国家安全的法制意识、树立总体国家安全观、提高国家安全意识等方面进行了讨论。余黎同学讲述了陈云同志的“国家机密不能随便在家说”的故事,通过故事让大家深入感受到了一名无产阶级领导人在严守国家秘密方面的高贵品格,也进一步认识到加强国家安全意识的重要意义。曾晶同学从国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望的角度,结合疫情防控,提出国家安全与每个人密切相关,我们每个大学生党员要积极响应政策接种疫苗,要在各项日常活动中增强国家安全意识。郑一舟同学则从如何树立国家总体安全观方面,谈了自己身为一名新时代的青年党员,要正确认识国家安全形势,增强“安而不忘危”的忧患意识,提出大学生要利用空余时间丰富自我、加强学习,提升信息辨识能力,不传谣、不造谣,规范网络言论等具体措施。

此次主题党日活动,支部通过“主讲主问制”的形式,进一步活跃了支部学习氛围,并在学习讨论中,进一步树立大学生党员的国家总体安全观,提高大学生党员对于国家安全的辨别能力和法制意识,从而增强大学生党员维护国家安全的责任意识。