蔡红英教授带领学生到湖北省人大机关开展现场教学

发布者:财管学院发布时间:2023-06-05浏览次数:10

5月31日,蔡红英教授带领财试2041班学生走进省人大机关,与省人大常委会预算工委工作人员面对面交流,零距离感受人民代表大会制度的魅力、体验人大预算联网系统的功能。

首先,预算审查监督处朱方彤、姜梦圆带领学生参观“人民代表大会制度在湖北”展示厅,借助丰富的陈列资料讲解了人大代表怎么选举产生、如何组成人民代表大会、代表大会及其常委会如何行使职权等内容。讲解结束后,工作人员现场提问,大家积极参与、踊跃举手回答。

预算审查监督处处长侯必博从人大视角解读财政预算,与同学们作了互动交流。侯必博处长围绕为何监督、谁来监督,以及什么是财政管理体制、湖北省2023年省级预算等内容展开详细解读。同学们传阅预算工委编写的政府预算解读,加深了对政府收支的体会。

最后,预算审查监督处兰江展示了省人大预算联网监督中心的实时监督功能。借助该系统,常委会委员和人大代表能够在斗室之内对省、市、县三级政府总预算和1040个联网单位的部门预算进行实时监督,真正实现了监督的“纵向到底、横向到边”。

现场教学结束后,同学们意犹未尽。谭媛媛、徐丽莎等同学表示,通过这次现场观摩,加深了对我国根本政治制度深刻内涵的理解,切身了解到人大预算审查监督的重要作用,今后将用理论指导实践、用实践检验理论,真正做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。蔡红英教授勉励大学生们,要牢记习近平总书记对青年学子的谆谆教诲,努力提升理论联系实际解决问题的本领,争做新时代财政事业生力军。