首页  快速链接  学院新闻>>正文
《公共危机管理》课程开展实务专家进课堂活动
发布时间:2018-01-06 发布部门:财政与公共管理学院 浏览次数:23 【字体:  


201815日下午,湖北省总工会副主席刘富国应邀来我校财政与公共管理学院万晓颖老师的公共危机管理课堂,为该课堂的学生带来了一场关于公共应急管理方面的精彩的实务讲座。

刘主席讲到应急管理包含四个环节,即预防、准备、响应与恢复,而他认为准备是应急管理的核心,在应急管理当中,应该注重进行情景构建,运用底线思维,对危机情况进行模拟演习,从而锻炼组织在危机发生时的疏散能力和逃生能力。刘主席通过讲述美国9.11事件等外国危机处理事例来说明情景构建、风险识别、第一响应、制度安排的重要性。接着,刘主席从我国2008年青岛爆炸、2003年重庆开县汽田井喷等危机处理案件中分析了我国危机处理的不足,强调情景构建中信息掌握与沟通、部门协作、制度安排的重要性。刘主席讲到危机事故发言应遵循以下三点原则:一是新闻发言人要尽量远离事发地:二是尽量让领导人和发言人出现在镜头中,多让一线人员出境:三是政府应在媒体知道消息前及时发布消息。刘主席还讲到情景构建包括情景分析、任务梳理、合理评估三个方面,以及情景构建的意义和方法。

最后,在问答环节中,刘主席就同学们提到的危机管理的“时间窗”、自媒体、怎样看待大学生的理论学习与实践相结合、怎样看待秘书岗位、以及哪些个性特征的同学适合报考公务员岗位等问题,结合自身经历与实际一一进行了解答。

版权所有:湖北经济学院财政与公共管理学院
E-mail: cgxy2006@hbue.edu.cn 联系电话:027-81973974 办公地点:群贤楼511