学生党员抗“疫”日志系列(十三)——王欣

发布者:财管学院发布时间:2020-03-21浏览次数:614

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

因为疫情,这个冬天是不寻常的的、特别的。千方百计稳民生加强防控促发展。习近平总书记在湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作时,强调要千方百计保障好群众基本生活,并对统筹经济社会发展作出科学部署。自疫情得到重视起,政府、党中央先后做出了一系列重要举措。湖北省封市封省,各省纷纷启动重大卫生公共突发事件一级响应,各省派出医疗队伍援助武汉。这是一场人民的战役,为了了解民意、严控疫情,中央直接开放疫情监督的渠道,可谓是做的相当符合人民意愿。习近平总书记说:“广泛发动和依靠人民群众,同心同德,众志成城,坚决打赢疫情的防控战争。”

作为一个大学生党员,我本应该积极参与我村防控工作,但我是武汉返乡人员,最大的贡献就是在家待着做好隔离。从大年三十开始,每天有专门的护士和我对接,来我家测体温,派出所、乡镇政府都会来慰问。两块爱心牌子挂在门前,既提醒了他人,又避免了我家的尴尬,不似网络上挂横幅和封住家门让人觉得心里不适。在疫情防控期间,网上声音褒贬不一,我认为他们没有努力睁开“眼睛”,往往听风就是雨。可能从最开始武汉出现不明肺炎的时候确实没有得到重视是应该被批评的,但是后期一步一步的在为疫情防控做出巨大努力,联防联控,拨资金、医疗队伍入江城、解放军进汉、替换领导干部等等,防控是需要一定时间的,不是一蹴而就。至少我能看见当地政府快速的设置路口关卡、办理村镇通行证,杜绝村与村之间、镇与镇之间的来往。若要强行闯关那就去派出所喝茶。

在疫情防控期间,能发现网络上总有一些不好的声音,很多人不会去辨别真相,人云亦云,有情绪地主观地去批评他们所认为的黑暗。尤其是在出现某些负面新闻时,大家的情绪就会被带动从而出现许多激烈言论,我们看待事情两面性,做的不好的地方我们必须要批评但并不是一昧否定。不得不说如今的舆论导向有些不正,不符合新时代风向标,我们更应该相信政府,相信党。我们可以看到,各省领导协调办事,坚决打好防控疫情之战;我们可以看到基层党员干部日以继夜监控疫情,为人民办实事;我们可以看到各地医生护士奋斗在第一线,民警英雄在维护治安;我们可以看到社会爱心人士为疫情严重地区捐款捐物;我们可以看到身边的美好和温暖。

这次疫情不仅是对中国能力的检验也是对社会情感的一次检验,我们众志成城,攻坚克难,发挥人民力量,共渡难关。这个冬天我看见了一句话::睁眼看看,中国没有极夜,光明和善良处处都有,春天终会来临。