学生党员抗“疫”日志系列(十五)——宋海焱

发布者:财管学院发布时间:2020-03-23浏览次数:651

期末考试的最后几天,微博有出现了一个关于非典的热搜,说实话,当时基于紧张的复习,以及自己对非典没有什么印象,所以,我就只是听室友说了一下,我没有特别去关注。这次放假格外开心,因为我在重庆玩了几天,然后到家的县城玩了几天。回家后,疫情的可怕闹得沸沸扬扬,朋友圈,微博等,一下子都被疫情的新闻占据,也是从那个时候,我才开始持续关注疫情的情况。对于疫情严重的最开始最直接感受就是好多地方的口罩已经卖完了。

回到家以后,我在一天内接到多个陌生电话,问我是什么时候从武汉回来,接触过那些人,去过哪里,身体有其他症状吗……一连串的问题,让我整个人感到很紧张。因为我不仅从武汉回来,还在重庆玩了几天,还去姐姐家看过侄儿……我心里特别担心和害怕,如果我真的有什么问题,那我对不起的人真的很多很多,我该有多愧疚和自责;在接受了调查和积极的配合后,我赶紧去药店买口罩,这个时候我差点崩溃,因为我问过所有药店,都没有口罩了。这个时候,我只能按相关宣传和报道的防范措施来做,自觉隔离。

在自觉隔离期间,除了担心焦虑之外,那就是特别的感动。每天都有人来看看我的状况,量体温,给我送口罩,还时不时发消息让我别太担心,自觉做好隔离工作,是他们缓解了我内心的压力,让我更加坚信一定会打赢这场战争!

疫情在好转,我在成长。

一,自我批评反省。我也遇到口罩抬价的情况,但是我考虑到第二天就过年,我就只是质问医生为什么同样的口罩,却是不一样的价格,他支支吾吾,我没有听清楚他说了什么。看到他有着我父亲般的年纪,考虑到第二天就过年,我不想坏了过年的愉快气氛,我心想,我都这样说了,他应该知道自己该停止这样的做法,我不忍心把话说得严重,于是,我没买口罩就离开了药店。事后,听到家附近的人说很庆幸“抢到”了口罩,虽然是贵了点,那一刻,我内心十分后悔自责,我后悔的是作为一名预备党员的大学生,没有用明智科学的做法制止这一切的发生,经过反省,我及时主动向相关人员反映了这个情况,他们也表示会去调查清楚,对发国难财的人严惩不贷。

二,尽力发挥先锋模范作用。首先,作为从武汉以及重庆返回的我,我自觉按照相关要求做好隔离工作。其次,关注疫情的动态,学习疫情防控知识,向家人亲人做好正面宣传,做好答疑解惑工作、消除恐惧心理,强调不信谣、不传谣,增强大家的信心。最后,心存感恩,心怀信心。看到国家政府的不懈努力,看到一线人员不停的战斗,看到志愿者们默默地竭力付出,看到众多人捐凑物资,看到全国人民心手相连……这一幕幕都深深的感动着我,同时也坚定的告诉着我:全国人民一条心,这场战“疫”必定赢!

三,能出生在中国,我荣幸且骄傲。火神山医院,雷神山医院的建设,这就是中国速度;医护人员逆行一线,国内外同胞全力捐赠,凑集物资,这就是中国力量;在抗击本国疫情的同时,也向疫情严重的国家伸出援助之手,因为我们秉持人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责,这就是中国责任!能在如此强大友爱的中国成长生活,是我一生的荣信与骄傲。作为一名预备党员,我时刻牢记党的宗旨,党员的义务,在思想和行动上入党。我爱我的祖国——中国!