学生党员抗“疫”日志系列(十四)——段宜君

发布者:财管学院发布时间:2020-03-22浏览次数:1712

庚子新春,疫情无情,中华民族由此打响了有史以来最硬核的疫情防控阻击战。面对汹汹疫情,从国宝级科学家“天团”,到“逆行”英雄广大医务工作者,从创造”中国速度”的火神山、雷神山医院一线建设者,到全国各地投身抗疫洪流的普通人,大家万众一心,共克时艰。每个人都是战斗中”命运共同体”的成员,全民抗疫,各尽其责。

目前,根据国家教育部的统一部署,所有大学生留在原地,居家抗疫。虽然延期开学,但要求停课不停学。我们作为大学生党员,更要纷纷响应号召,为防控疫情做出力所能及的事情,担负起最基本的责任和使命。一要正确认识疫情。 主动学习了解国家卫生健康部门发布的疫情知识,不信谣、不传谣、不造谣;二要提高防范意识。认真落实疫情防控要求,常通风、戴口罩、勤洗手、不聚会,落实好正确防范措施;三要抓好假期学习。合理安排假期时间,做好学习规划,作为大四毕业生党员,面临着毕业论文撰写和就业,我在积极准备选调生和公务员考试,努力提升自己知识储备能力,同时积极与导师联系论文的撰写和修改;四要增强纪律意识。自觉服从学校关于疫情防控工作的有关安排,我们湖北省是此次疫情的重灾区,我深知党员同志要承担起责任与担当,充分发挥先锋模范作用,做好自我防护,积极协助开展防控疫情行动,因为我们县政府的疫情防控工作做得十分到位,各个社区设有卡点,每天三班轮流值班,严格控制人员流通,为的就是不让疫情扩散。超市有专门食材配送,保障居民们基本生活。我们能做的,就是听从疫区当地政府、居委会、村委会的建议和统一管理,积极配合做好防控工作。

我所在的财管学院党支部在此次疫情期间,召开了两次线上主题党日活动,我从中受益匪浅。首先,我们学校学生宿舍被征用为隔离观察点,因为学校女生多,大家的个人物品存放及保管是个重要问题,难免会有负面情绪,作为大学生党员在此刻要做好相关沟通工作,及时了解同学们的疑惑,反馈给学校和老师,疫情当下,我们有责任也有义务将宿舍提供给需要的人。夏老师也在会议中强调责任与担当的重要性,并参与了我们院的学生宿舍整理清理工作,这从中的艰辛可想而知。其次,有几位党员同志积极参与此次抗疫,在所在社区乡镇报名参与志愿者,每天的工作很繁琐,但是她们依旧坚持在一线,为大家送去阵阵温暖,我十分佩服,这值得我们去学习!最后,此次疫情中涌现了无数凡人英雄,用血肉之躯抗击病毒,我感触最深的是那些与患者密切接触的医护人员,对患者来说他们就是黑暗中的一束光,点亮生命的希望,几句贴心的话,就像严冬中的一团火,带来更多温暖和信心。许多医生工作者废寝忘食最后倒在了工作的岗位上,他们承受着巨大的压力,却一直奉献自己,用行动践行这份职业操守,这种责任感、使命感,值得我学习。

如今春意渐浓,武汉的樱花早已开放,疫情防控也进入关键阶段,相信胜利就在前方!