学生党员抗“疫”日志系列(十)——邓俊豪

发布者:财管学院发布时间:2020-03-18浏览次数:718

从去年12月武汉发现一例不明原因肺炎患者到新冠肺炎疫情席卷全国,再到如今成为全球大流行病,新冠病毒无疑成为2020年人类面临的最大难题。宅在家的我们每天通过互联网了解最新的疫情消息,每当我们看到新增确诊病例较昨日减少,治愈出院病人数量稳定增加时,我们在喜悦之余,内心都会燃起一份感激之情。这一刻,我们在感激什么?

感激这个伟大的国家。网上流行一句话:一出国就爱国,很多留学国外的中国学生在国外生活了一段时间后会感慨到还是中国好。我们不是生活在一个伟大的时代,我们是生活在一个伟大的国家。在新冠肺炎疫情仅在中国一个国家爆发时,各国政府应对疫情的能力无法比较,公众对我国政府应对疫情的举措多有不满和指责,而当新冠肺炎疫情蔓延至世界,之前隔岸观火的国家现在纷纷出手抗击疫情,一场各国政府应对疫情能力的公开比试在所难免。作为西方七国集团成员的意大利在此次抗击疫情中的表现不尽人意,新增确诊病例日超一千却依然不封城。邪教组织成为韩国新冠病毒传播的重要媒介,而韩国政府在与邪教的斗争中似乎略显疲软。作为世界头号强国的美国在此次疫情应对中并没有发挥出引领者的作用,反而一边恶语中伤他国的努力,一边刻意不让公民进行核酸检测。武汉前期因为一些防控工作出现失误,一定程度上造成了抗疫的被动局面,这无疑给外国政府提供了一些经验和教训,但是这些发达国家面对着“开卷考试”,仍然没有及格。作为公共管理专业的学生,我们要思考这背后的原因。第一,制度优势。社会主义制度的优势就是国家能够实行强有力的宏观调控,能够在尽可能短的时间内协调全国的人员、物资向疫情严重地区输送,国有企业能够从社会效益出发照顾受疫情影响地区的民众利益。第二,党的领导优势。党政军民学,东西南北中,党领导一切。公共卫生突发事件很容易造成民众恐慌、社会动荡,而党通过政治领导和思想领导维护社会稳定。党通过组织领导提拔任免优秀党员干部下沉一线,协调专业人才主持地方大局。这些优势都使得我国政府在应对疫情时行动快、效率高。这是一个伟大的国家,无论何种磨难都击垮不了他。

感激那些伟大的英雄。“哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行。”新冠肺炎疫情突然爆发,很多人还未来得及和孩子聊聊天,陪老人唠唠嗑,就已经穿上自己的“战袍”冲向前线。医护人员是此次抗击疫情的主力,他们中有刚刚从医学院毕业的大学生,有年过六旬主动请缨的退休老医生。“岂曰独赴险,身后众兄弟。”我住在疫情最严重的武汉,疫情的突然爆发导致本地医护人员严重短缺,于是四万多名外省医护人员自愿报名驰援湖北和武汉。他们与病魔较量,与时间赛跑,用尽全力救治每一位患者,即使口罩和护目镜已经在他们脸上留下了深深的压痕。习近平总书记视察武汉火神山医院时曾说过这样一句话:“你们都戴着口罩,虽然我看不清你们的容貌,但是你们在我心中都是最可爱的人。我想,他们不仅是最可爱的人,而且是最伟大的人。党员干部在抗击疫情中也发挥了非常大的作用,在疫情大规模爆发之际,党中央号召广大党员干部下沉基层,各个单位纷纷组建起党员突击队,在特殊时期仍然兢兢业业,忘我付出。志愿者在此次抗击疫情的过程中也发挥了不可磨灭的作用。他们穿着红色的志愿者服装,奔波在医院、社区抗疫一线。他们中好多人承担着为社区购买物资、消毒的重任。对于一些居民的挑剔的需求,他们仍然秉持耐心,尽力满足。除了他们,还有公安干警、解放军等各个系统、各个行业中的坚守在抗疫一线的勇士们,他们都是伟大的英雄。

时代的一粒沙,落在每个人身上就是一座山,但是请相信,只要我们每个人都乐于奉献,甘心付出,大家齐心协力行动起来,压在我们头顶上的那座山一定会被推翻。