学生党员抗“疫”日志系列(九)——曾小月

发布者:财管学院发布时间:2020-03-17浏览次数:731

2020年,冬季的寒冷裹挟着新冠肺炎,黯淡了天空,阴冷了世界。宅家数月的我们虽然有些难熬,但内心坚定且富有信心。因为我们相信没有一个春天不会到来爱和希望比病毒传播的更快,相信地铁会回归拥挤,街道会重返热闹,胡同里的早餐铺子和市中心的繁华景象,都会一如往常。相信爱与希望蔓延的速度,一定会超过病毒,一切都会过去,一切都会重新开始。

第一:当灾难来临,我们的政府是真正“执政为民”的政府。

我想用一个简单的比较来说明问题。1月底意大利就宣布其国进入“紧急状态”,素来以医疗服务水平全球最佳自居的意大利,在两个月的努力下效果令人大跌眼镜。为什么意大利口号喊得如此响亮,还是没能很好的控制疫情呢?其实这也是西方世界国家在此次疫情中暴露出来的通病。他们总是借人权抨击我国政府,可如今看来,疫情当前某些国家政府大门紧闭,各政党疯狂地甩锅,使得疫情进一步蔓延。更有甚者,利用疫情问题,搞起了政治对抗,转嫁国内经济的负面影响保证其选举顺利进行;搞反华宣传活动,试图激起各种矛盾,以谋求自我的政治意图。连人权中最重要的生命权都不能予以保障的情况下,抨击我国的确是有些天方夜谭。谭德塞先生发言称:“我一生从未见过这样的动员。”我想,谭先生对中国的频频赞许,并不是单纯地向防疫一线的中国人和中国政府致敬,更直接的目的在于希望西方世界国家不要死守着以往那一套老旧的腐朽理念,在时代的洪流中“作死”,各国更应该摆正姿态,好好应对这场“开卷考”,也好好正视建立“人类命运共同体”的必要性。

第二:当灾难来临,我们的国家有能力保护人民。

自“新冠肺炎”疫情发生以来,中国政府和人民在党中央的统一领导下全力以赴抗击疫情,坚持全国一盘棋,全国动员、全面部署、快速反应、集中力量办大事,采取了最全面最严格的防控措施,人民群众生命安全第一彰显出中国特色社会主义制度的优越性。4万多医务人员奔赴湖北抗疫第一线,日夜奋战在抢救生命的一线;成百上千的建筑工人日夜奋战,火雷神山医院、方舱医院都在向世界宣告着中国速度;两省对接湖北一市,确保了封锁的湖北各地区物资供应;社区防控一线鲜红的党旗在高高飘扬、党徽在胸前金光闪耀。03的非典死城北京没被放弃,08的冰灾孤城湖南没被放弃,08的殇城四川汶川没被放弃,2020的武汉一样不会被放弃,中国23个省、5个自治区、4个直辖市,以及2个特别行政区一个都不能少也不会少。

第三,当灾难来临,和平年代的英雄们挺身而出。

①心中有民的最美守门人

一分部署,九分落实。各级党员干部主动放弃春节休假,积极投入抗疫一线。危难关头,他们不讲条件、不计得失、力以赴,用抗疫的实际行动来践行初心和使命。河南连轴转、不顾家的“三到”干部杨俊志、山东民警李强、朝阳市卫生局干部崔志刚等干部都倒在了抗疫前线……战役还在继续,有战士不幸倒下了,剩下的战友继续奋力作战。

我对这样一段对话印象深刻:“妻子问我,如果你在武汉,你会逃回来吗?我很自然的说,我怎么能走?我是政府工作人员,是不可能走的。妻子说,你还挺伟大啊。其实,我想说的是,这和伟大不伟大并没什么关系,而是身为公职人员,拿的就是国家发的工资,就是纳税人的钱,那么你就得守土有责,这是最基本的职业道德啊。”其实我想说职业道德也是借口吧,是因为我们可爱的守门人,打心底里爱他的国家,更想守护这里的每一个人。在这场没有硝烟的战役中,他们守土担责、守土尽责,用自己的实际行动守好人民群众身体健康和生命安全的大门。

②心中有责的最美逆行者

一方有难,八方支援。专家组成员和医护工作人员在疫情发生后第一时间驰援武汉。逆行支援武汉的医护人员己达到4万多人,其中包括全国最强、水平最高的重症救治专家团队。在这些逆行者中有经验丰富的老专家,也有初入职场的年轻人。有多年党龄的老党员,也有刚刚递交入党申请书的新同志,有领导干部也有普通群众。他们来自不同地方、不同科室、不同家庭,但此刻,他们有一个共同名字叫”最美逆行者”。

一张张被口罩勒到变形甚至破皮的脸颊,一双双被汗水浸到泛白的双手,手术室外席地而眠的身影……哪有什么岁月静好,不过是有他们在替我们负重前行。我曾到居委会问询能否参加志愿者,他们对我说:“孩子呀,我们这边的志愿者只需要年纪比较大的,你们是祖国未来的希望,现在你们保护好自己就是对国家最大的帮助呢!”当时我的泪水就在眼眶打转,所有的逆行者们,此刻,让我们向你们致敬,愿你们早日平安归来,等你们回家!

③心中有国的最美支持者

病毒无情,人间有情。有多少个瞬间,我们隔着屏幕为普通朴实的平凡人潸然泪下。45岁的菜农秦师傅、赔钱卖盒饭的店主小姐姐、捐1.8万个口罩的90后湖南小伙、火神山医院送菜的河南村支书、挨个店不计代价“扫街”的海外同胞……他们中的很多人我们都不认识,但我们知道面对疫情他们都只有一个名字就是“中国人”。

我们市刚刚开始封城,我就收到了许多海外朋友的关切,言语中有温柔的鼓励也有对我国能战胜疫情的坚定信心。他们身在海外,却也悉数以物资、募捐的形式传达他们的力量。也许他们做的事没有多伟大,却值得每个人驻足称赞。家是最小国,国是千万家,家国两相依,相信举全国之力,我们一定会早日打赢战役。

你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你若光明,中国便不黑暗。经历大疫,是国家的不幸。然而,我们齐心协力,共度国难,又是国家之大幸。在这场疫情中,我们看到了国家力量,看到了人情人心,浇筑了实现中华民族伟大复兴跟深厚的底气,任凭大雪封山,鸟兽藏迹。只要我们有火种,就能驱赶严寒,带来光明和温暖。