学生党员抗“疫”日志系列(五)——张春阳

发布者:财管学院发布时间:2020-03-13浏览次数:504

2020开年以来,我们遇到了一个重大的挑战:新型冠状病毒的肆虐。短短一个多月,患者人数达到了几万人,疑似症状者上万人。但是在中国共产党的领导下,全国上下众志成城,齐心协力抗击肺炎,企业复工推迟、学校开学延期,减少人群聚集控制疾病的传播。全国各地伸出援手,派最好的医疗队奔赴武汉,四面八方的支援物资纷纷寄往湖北,雷神山、火神山医院加紧赶造,84岁高龄的钟南山院士奔赴武汉,千千万万医护人员驰援武汉,不计报酬不论生死。此情此景让我不禁会联想到2003年的非典、2008年的汶川地震,那时的我还小,尚未有深刻印象,但此次抗击肺炎的行动让我感受到了国家力量的雄厚,感受到了全国人民的团结一心,在每个人内心深处都蕴藏着最深沉的爱国主义,虽然它在平时不显露,但是每当国家遇到困难,每一个中华儿女都会团结起来,共克时艰。

在抗击肺炎的过程中,我们党所发挥的作用是不容小觑的。新型冠状病毒疫情出现的第一时间,党和国家便作出了重要指示,强调把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,要求各级党委和政府要把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,全面动员、全面部署、全面加强工作、坚决遏制疫情蔓延势头。根据中央和省市委工作部署要求,各级政府都召开了专题会议,安排部署防控工作,充分发挥了此次疫情防控阻击战中基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

在上级下达指令后不久,我的家乡便开展了挨家挨户的疫情排查工作。就我生活的环境而言,我所居住地区的街道办、社区、派出所都对住户进行了地毯式排查。对辖区每户人员情况进行有效统计,做到100%电话联系或敲门;进行实名制监测,由社区上报人员名单,填写外来人员情况登记表;对于密接、重点人等实名管控、专人管理。这样的工作就连过年的时候也不松懈,一直会有家这边的社区、街道办、派出所打电话来核实自己的信息,询问最近的行程,身体状况是否安好,每天也要上报体温。

“疫情就是命令,防控就是责任。”作为一名预备党员,在这场疫情防控阻击战中,我有幸参与了社区的执勤工作。虽然,我不能像医护工作者们一样直面病魔,医院建设者们一样建设医院,但是我依然可以并且愿意做好力所能及的工作。在社区门口,我们检查登记好每一个进出的车辆和行人,为社区居民守好家门口的防线。我所做的工作仅仅是大量工作中的冰山一角,相比于连续奋战在前线的人员、甚至社区防疫的工作人员做得还很少。在这期间,我越来越深深的感觉到自己被一种强大的精神力量感召着、推动者、鼓舞着。这份力量来自我身边的优秀党员干部和党员志愿者们,艰巨的防疫形势下他们勇挑重担,高负荷的工作压力下他们无畏无怨。

虽然我还只是个学生,但是抗击疫情全国上下一心。对于我来说,不信谣不传谣,老老实实呆在家里就是对抗及疫情最大的支持。在家里,给老人讲解疫情,劝诫他们一定要少出门。同时不忘学业,好好学习,提高自身的各方面能力。为了在不久的将来,当祖国需要我的时候,我也能挺身而出,为党和国家贡献自己的一份力量。我会不忘初心、牢记使命,积极发挥党员先锋模范作用,服从安排,积极应对,坚决打赢疫情防控阻击战!